ПФР установил и развивает партнерские отношения со многими зарубежными организациями социального обеспечения и пенсионного страхования, наиболее плодотворно - с европейскими государствами, прежде всего с ФРГ и Республикой Польша.

Со дня основания ПФР в соответствии с ежегодно заключаемым Протоколом осуществляет масштабное сотрудничество с Федеральным ведомством пенсионного страхования Германии (ДРБ/ Deutsche Rentenversicherung Bund - DRB) по основным направлениям деятельности организаций.

В течение последних лет Фонд реализует плодотворные деловые контакты с Учреждением социального страхования Польши (Zakład Ubezpieczeń Społecznych – ZUS). Достигнута договоренность о подписании Меморандума о сотрудничестве в 2011 году.

С 2011 года Фонд реализует взаимодействие с Федеральным ведомством пенсионного страхования горняков, работников железнодорожного транспорта и моряков Германии (КБС).

Приоритетными направлениями двусторонних встреч пенсионных ведомств являются: теоретические аспекты национальных пенсионных систем, законодательство, специфика пенсионного страхования отдельных категорий работников, наилучшие практики и международные стандарты (в соответствии с Целями устойчивого развития ООН и минимальными нормами социальной защиты МОТ), механизмы реагирования на текущие вызовы, в частности старение населения, изменение структуры рынка труда и цифровая экономика, занятость молодых работников, охрана здоровья и долговременный уход, неравенство на протяжении жизни человека.

ПФР поддерживает паритетные двусторонние отношения с социальными ведомствами Великобритании, Израиля, Испании, Финляндии, стран Центральной и Восточной Европы, а также стран Латинской Америки и АТР, периодически осуществляется сотрудничество со всеми ведущими странами мира.

В течение последних лет ведутся переговоры о расширении направлений двустороннего взаимодействия с ведомствами социального обеспечения и пенсионного страхования Венгрии, Сербии, Финляндии, Франции и Хорватии.