Достижение   пенсионного возраста – значимое событие в жизни каждого гражданина, поэтому крайне важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы к моменту возникновения права на назначение пенсии индивидуальный лицевой счет полностью содержал все сведения о трудовой деятельности или все необходимые документы были в наличии, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям.

Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами (но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию).

Пенсионный фонд России представляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права застрахованных лиц, выходящих в ближайшее время на пенсию, в том числе досрочную.

В целях повышения качества работы по назначению пенсий, сокращению сроков ее назначения, Управлениями ПФР  в районах г. Астрахани и Астраханской области проводится заблаговременная работа с гражданами за 9 месяцев до наступления права на пенсию.

Для проведения заблаговременной работы работающему или неработающему гражданину, выходящему в ближайшее время на пенсию, в том числе досрочную, следует обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства для предварительной оценки его прав.

Пенсионным законодательством при подтверждении страхового стажа установлен приоритет сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В этих целях в Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 января 2016 года № 14н), включены положения о возможности назначения страховой пенсии, накопительной пенсии по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета с согласия гражданина без представления дополнительных сведений о стаже и заработке, а также о выражении гражданином такого согласия.

Гражданин имеет право до обращения за пенсией знакомиться со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете.

При наличии согласия гражданина на назначение страховой пенсии по данным индивидуального (персонифицированного) учета, территориальный орган ПФР принимает решение о назначении указанной пенсии на основании выписки из индивидуального лицевого счета, которая приобщается в выплатное дело, без истребования от гражданина трудовой книжки, других документов о стаже и заработке.

Заявление для назначения пенсии с отметкой о назначении пенсии по данным персонифицированного учета (подпункт «о» пункта 3) направляется в территориальный орган ПФР по месту жительства не ранее чем за месяц до даты возникновения права на назначение пенсии.

В случае несогласия со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете, застрахованное лицо имеет право обратиться с заявлением об исправлении указанных сведений в органы Пенсионного фонда Российской Федерации или в налоговые органы в соответствии с их компетенцией, либо в суд (статья 14 Закона № 27-ФЗ).

Гражданин имеет право обратиться за назначением пенсии с учетом документов о стаже и заработке. В этом случае работающему или неработающему гражданину следует представить в территориальный орган ПФР по месту жительства для предварительной оценки имеющиеся документы о стаже и заработке.

Застрахованное лицо имеет право до наступления общеустановленного пенсионного возраста обратиться к своему работодателю (при наличии заключенного Соглашения между ПФР и работодателем), предоставив, документы для отправки электронных копий (с письменного согласия гражданина) в территориальный орган Пенсионного фонда по телекоммуникационным (закрытым) каналам связи с целью предварительной проверки:

- паспорт;

 -страховое свидетельство;

 -трудовую книжку;

- военный билет;

 -подлинники свидетельств о рождении детей (при наличии);

 -подлинники документов, подтверждающих изменение фамилии (при наличии);

-документ об окончании учебного заведения (дневное обучение, при наличии);

-справку о получении пособия по безработице (при наличии);

-справку из военкомата о проживании по месту прохождении военной службы супругом (при наличии);

- документы на иждивенцев (при наличии);

-согласие на обработку персональных данных (бланк у работодателя).

 

Гражданин может представить документы лично непосредственно в Управление ПФР по предварительной записи на сайте ПФР: www.pfr.gov.ru (Пенсионный фонд РФ) - электронные сервисы (услуги) - предварительная запись на приём - заблаговременная проверка документов.

При себе необходимо иметь следующие документы:

    паспорт;СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования).

Документы, подтверждающие стаж:

    трудовая книжка; дополнительно можно предоставить письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета;справки службы занятости (при наличии); архивные справки (при наличии); военный билет (в случае прохождения военной службы); документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности (при необходимости); другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.).

Документы, подтверждающие заработок

    при необходимости - документы о заработке за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. (заработок за 2000-2001 годы подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета).

За 2000-2001 год установлено максимальное соотношение заработков — это 1,2. То есть зарплата за указанный период должна была быть не менее 2 тысяч рублей. В этом случае больше никаких справок нести не надо. Если же за 2000-2001 год зарплата окажется меньше, то может быть представлена справка о заработной плате за любые пять лет (60 месяцев) трудовой деятельности подряд до 01.01.2002 с более высокой среднемесячной заработной платой.

После 1 января 2002 года размер зарплаты напрямую в расчете пенсии не участвует, так как пенсия рассчитывается из размера страховых взносов, начисленных работодателями за работника. Количество страховых взносов в свою очередь зависит от размера заработной платы и длительности стажа работы.

При проведении заблаговременной работы специалисты Пенсионного фонда:

-  подскажут, какие документы нужно собрать каждому конкретному гражданину;

- оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета, а также правильность оформления документов;

- примут необходимые меры по уточнению данных, содержащих неправильные или неточные сведения;

- при необходимости и с согласия гражданина могут оказать содействие в направлении запросов о подтверждении стажа, заработной платы и другой значимой информации.

Самостоятельная работа граждан по проверке документов:

1.Проверить трудовую книжку.

Трудовая книжка проверяется на наличие помарок, подчисток, посмотрите, хорошо ли читаются записи на печатях об увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии, заверены ли печатью исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа и т.д.).

  1. Подтвердить все изменения, в представляемых документах.

Часто в трудовой книжке есть запись о приеме на работу в одну организацию, а запись об увольнении заверена печатью совершенно другой организации. Если в трудовой книжке нет сведений о реорганизации и переименовании компании, нужно позаботиться о справке, подтверждающей переименование. Если предприятие ликвидировано, потребуется обратиться в архив либо получить справку от организации - правопреемника. Кроме того, зачастую в имеющихся документах оказываются многочисленные ошибки, допущенные при оформлении. Ошибки могут повлиять на размер будущей пенсии, а в отдельных случаях - приводят к отказу в назначении пенсии.

  1. Представить документы, подтверждающие стаж и заработок.

Если в трудовой книжке нет записей, подтверждающих стаж, в первую очередь необходимо обратиться именно на то предприятие, где вы работали, или к его правопреемнику, независимо от того, какое количество лет прошло со времени окончания трудовой деятельности в этой организации. Если же предприятие прекратило свое существование, то следует вспомнить о вышестоящей организации. Перед тем, как направить запрос в то или иное архивное учреждение, разумно предварительно уточнить по телефону, на сайте (http://www.archive.astrobl.ru - Агентство по делам архивов Астраханской области) имеются ли на хранении в данном архиве интересующие  документы.

Перечень архивных учреждений Астраханской области

Заявление о назначении пенсии и способе ее доставки, может быть подано любым из перечисленных способов:

1) в электронном виде через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru);

2) через своего работодателя;

3) через структурные подразделения МФЦ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»;

4) путем личного обращения в клиентскую службу Управления ПФР района по месту жительства,  месту пребывания либо фактического проживания.

Для работы в Личном кабинете застрахованного лица необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА). Зарегистрироваться в ЕСИА можно самостоятельно на портале государственных и муниципальных услуг (www. gosuslugi.ru) или в одном из территориальных подразделений ПФР.  Получить подтвержденную учётную запись ЕПГУ, возможно посетив, ближайшую клиентскую службу ПФР, многофункциональный центр (МФЦ), отделение «Почты России» или офис «Ростелекома», поскольку они являются Центрами обслуживания ЕСИА. Это поможет оперативно получать в электронном виде не только услуги ПФР, но и услуги органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики «Яндекс. Метрика» и «Google Analytics», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ