Порядок электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом при представлении отчетности персонифицированного учета регламентирован постановлением Правления ПФР от 11.03.2020 № 178п.
Подключиться к системе электронного документооборота ПФР работодатели могут через провайдеров (организации, предоставляющие услуги связи по сдаче отчетности ПФР в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи).
Для этого страхователям необходимо заключить с провайдером соглашение о предоставлении услуг связи по направлению отчетности в ПФР в электронном виде. Затем через программное обеспечение провайдера в адрес ПФР направить заявление (по установленному образцу) о подключении к электронному документообороту.
В течение двух рабочих дней ПФР вышлет страхователю электронный документ «Уведомление о результате рассмотрения». В случае получения Уведомления с отметкой об удовлетворении заявления, страхователь считается подключенным к электронному документообороту ПФР и может направлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета по телекоммуникационным каналам связи.
Отделение ПФР по Челябинской области обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» с 10 января 2022 года страхователи, у которых численность работающих застрахованных лиц составила 11 человек и более, обязаны представлять отчетность в ПФР в электронном виде.
Рекомендуем всем страхователям переходить на электронное взаимодействие с ПФР, так как это позволяет сократить время на сдачу отчетности, а также получать протокол проверки отчетности по телекоммуникационным каналам связи.
В помощь страхователям на официальном сайте ПФР (pfr.gov.ru) в разделе «Программное обеспечение» (ссылка на раздел https://pfr.gov.ru/employers/software/) размещены бесплатные проверочные программы и программы для подготовки отчетности в электронной форме.