Как и когда будет назначаться пенсия?

Закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ закрепил общеустановленный пенсионный возраст для мужчин на уровне 65 лет, для женщин - 60 лет. Однако очень многие выйдут на пенсию раньше. Во-первых, переходный период продлится 10 лет. Во-вторых, впервые можно уйти на заслуженный отдых на 2 года раньше при длительном стаже. В-третьих, и тоже впервые, женщинам с тремя детьми пенсионный возраст снижен на 3 года, с четырьмя детьми - на 4 года. К тому же пенсия будет назначена по-прежнему досрочно работникам «вредных» производств, «чернобыльцам», родителям инвалидов с детства, женщинам, родившим пять и более детей и другим категориям граждан по социальным основаниям. Раньше своих ровесников будут получать пенсию педагогические,  медицинские и творческие работники. Законодательные возможности очень широкие, много различных льгот для выхода на пенсию.

Каким будет переходный период? 

Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно, предусмотрен длительный переходный период – в течение 10 лет. Возраст выхода на пенсию по старости будет повышаться по одному году в год – всего на 5 лет.

Для тех, кто достигнет нового пенсионного возраста в 2020 и 2022 годах (мужчины – 61 и 62 года, женщины – 56 и 57 лет), установлена особая льгота – им пенсия будет назначена на полгода раньше.  

Таким образом, мужчины 1959 года рождения выйдут на пенсию в возрасте 60 лет 6 месяцев, женщины 1964 года рождения – в возрасте 55 лет 6 месяцев. Мужчинам 1960 года рождения пенсия будет назначена в возрасте 61 год 6 месяцев, женщинам 1965 года рождения – в 56 лет 6 месяцев.

Далее страховая пенсия будет назначаться в соответствии с новым пенсионным возрастом. Завершится переходный период в 2028 году, когда в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и в возрасте 60 лет - женщины 1968 года рождения.

Для кого возраст выхода на пенсию останется прежним?

Как и раньше, в те же сроки и по тем же условиям будет назначаться досрочная пенсия работникам «вредных» производств, «чернобыльцам» и отдельным гражданам по социальным мотивам.

Например, по-прежнему досрочно будут выходить на пенсию работники с опасными и вредными условиями труда, в основном по Спискам №1 и №2. То есть если мужчина отработал по Списку №1 требуемые 10 лет, он сможет выйти на пенсию в 50 лет, как и сегодня.

Сохранены все пенсионные льготы и для так называемых «малых списков», к которым относятся рабочие локомотивных бригад, женщины-текстильщицы, работники плавсостава рыболовных судов, работники учреждений исполнения уголовных наказаний и некоторые другие категории трудящихся.

Пенсионный возраст также останется прежним для летчиков-испытателей и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС.

Как и сейчас, пенсия ранее общеустановленного возраста будет назначаться по социальным мотивам женщинам, родившим пять и более детей; родителям инвалидов с детства; работницам северных районов с двумя и более детьми; инвалидам вследствие военной травмы; инвалидам по зрению I группы.

Кто может досрочно  выйти на пенсию по длительному стажу?

Женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это новая льгота в российском пенсионном законодательстве.

К примеру, гражданину исполнится 60 лет в январе 2019 года. С учетом изменений он должен выйти на пенсию через 6 месяцев. Если же его стаж составляет 42 года, то пенсия по старости ему будет назначена с даты рождения.

При подсчете стажа учитываются периоды работы и иной деятельности, за которые начислялись страховые взносы, а также нахождение на больничном в связи с временной нетрудоспособностью и по беременности и родам. 

В настоящее время Пенсионный фонд уточняет списки граждан, имеющих длительный трудовой стаж. Для определения права на получение досрочной пенсии проводится индивидуальная работа с каждым будущим пенсионером. Если до необходимого стажа не хватает небольшого периода, граждане приглашаются в клиентские службы с документами для уточнения, все ли периоды работы учтены.

Жители республики могут и самостоятельно проверить продолжительность своего стажа в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета со сведениями о стаже также можно получить в клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах. Если гражданин обнаружит, что в лицевом счете отсутствуют сведения о каком-то периоде работы, подтверждающие документы необходимо представить в Пенсионный фонд, чтобы эти сведения были учтены при назначении пенсии.

Какие пенсионные льготы предусмотрены для многодетных матерей?

Многодетные матери, родившие и воспитавшие до  8-летнего возраста 5 и более детей, как и сегодня, так и далее будут выходить на пенсию в 50 лет.

Матери с тремя и четырьмя детьми впервые получают право выхода на пенсию досрочно. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет - на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет, на четыре года раньше. В нашей республике в соответствии с этой льготой ожидается досрочный выход на пенсию ежегодно около 1,5 тыс. женщин, имеющих троих детей, и около 300 женщин с четырьмя детьми.  Первые заявления поступят в 2020 году от матерей четверых детей, достигших 56-летнего возраста.

Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо 15 лет страхового стажа и обязательно воспитание детей до 8 лет. Уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается  4,5 года, за четверых детей – 6 лет. 

Кто получит прибавку к пенсии и в каком размере? 

В период с 2019 по 2024 годы страховые пенсии увеличиваются с 1 января в размерах, существенно превышающих инфляцию. Прибавка у каждого пенсионера будет индивидуальной – в зависимости от размера получаемой пенсии.

С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 6,3%.

Каким будет порядок индексации пенсии? Нужно ли увольняться работающим пенсионерам?

Порядок выплаты пенсии с учетом индексации остается прежним, и причин для волнений нет.  Все прибавки обязательно будут учтены при завершении трудовой деятельности. Работать нужно столько, сколько необходимо. После увольнения пенсия будет увеличена на все индексы.

Каким будет размер пенсии после прекращения работы, уже сейчас гражданин может посмотреть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или в мобильном приложении ПФР.  

Помимо январской индексации пенсии труженики села  получают дополнительную прибавку к пенсии. Какой будет льгота для сельчан?

Законом предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты на 25 % с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, трудившимся в сельскохозяйственном производстве 30 лет и более, на весь период  проживания в сельской местности. Сельскую прибавку в Чувашской Республике, по состоянию на 1 февраля 2021 года, 25282 человека. 

В 2021 году размер повышения составляет 1511,12 руб., это 25 % от фиксированной выплаты 6044,48 руб.

Прибавка за сельский стаж полагается получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности. Пенсионеры, перешедшие после смерти супруга на пенсию по потери кормильца, при наличии стажа в сельском хозяйстве более 30 лет, могут рассмотреть оба варианта, чтобы определить, размер какой пенсии будет выше. Если своя пенсия по старости с учетом сельской надбавки будет больше, чем пенсия по потере кормильца, то целесообразно переходить на пенсию по старости.

Списки производств и должностей и Правила подсчета стажа, согласно которым будет устанавливаться повышение, утверждены Правительством Российской Федерации.

В отношении периодов работы на территории России до 1992 года предусмотрен упрощенный порядок: работа во всех должностях в колхозах, совхозах, на машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозартелях включается в сельский стаж.

С 1992 года необходимо, чтобы должность соответствовала Списку и работа протекала в растениеводстве, животноводстве либо рыбоводстве.

Что будет с социальной пенсией при недостаточном стаже или коэффициентах для назначения пенсии по старости?

Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия будет назначаться на 5 лет позже нового пенсионного возраста - в 65 лет женщинам и 70 лет мужчинам. Изменения также будут проводиться постепенно, в том же порядке, что и для страховых пенсий по старости.

Когда и как можно получить пенсионные накопления?

Пенсионные накопления женщины  смогут получать при достижении 55 лет, мужчины - 60 лет, а досрочники – еще раньше. То есть педагогу или медицинскому работнику накопительные выплаты могут быть установлены сразу после выработки требуемой выслуги. 

Сначала можно получить накопительную пенсию, а затем, при достижении нового пенсионного возраста - страховую пенсию.

Пенсионные накопления, как и сегодня, могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии. Поскольку у большинства  пенсионные накопления формировались до 2014 года, а у людей старше 1966 года рождения накопительные взносы уплачивались с 2002 по 2004 годы,  сумма накоплений,  как правило, не превышает 5-процентного порога для назначения накопительной пенсии и выплачивается единовременно.

Граждане, достигшие возраста 55/60 лет (в том числе пенсионеры силовых ведомств), но не заработавшие требуемых пенсионных коэффициентов или стажа, получат пенсионные накопления единовременно.

С заявлением на выплату нужно обращаться в Пенсионный фонд или в ранее выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд.

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики «Яндекс. Метрика» и «Google Analytics», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ