
Право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
- Второй ребенок и мама — граждане Российской Федерации;
- Второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;
- Размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
В Чувашской Республике на 2021 год минимальный размер ежемесячного дохода на одного члена семьи установлен в размере 20 722 рублей.
Размер ежемесячной выплаты зависит от региона - он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте Российской Федерации за второй квартал предшествующего года.
В Чувашской Республике размер ежемесячной выплаты для детей в 2021 году установлен в размере 9 851 рубль.
Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.
При расчете учитываются следующие доходы семьи (родителей несовершеннолетних детей, супругов родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетних детей):
- Заработанная плата, премии;
- Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
- Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
- Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
- Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.
Чтобы получить выплату, необходимо направить заявление через личный кабинет на портале Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов заявителю при этом подавать не нужно — ПФР самостоятельно запросит все необходимые сведения.
Заявление на выплаты также принимаются в территориальных органах ПФР и органах МФЦ.
Фотогалерея пуста.