Кому положены выплаты?

Пособие одиноким родителям

Право на выплату имеют родители, проживающие в России, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно.

В Карелии выплата семьям с одним родителем составляет  6 909,5 рублей в месяц на каждого ребенка. Выплачивается ежемесячно и не ограничена сроками кроме возраста ребенка. То есть, если этим летом семья не получает выплату, а через полгода её материальное положение ухудшилось, то она может подать заявление. 

Пособие беременным женщинам

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории России, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности.

Обязательным условием является посещение беременной женщиной медицинской организации (женской консультации) в назначенные сроки.

Размер выплаты - 7 856,5 рублей.

Выплаты начинаются с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности.

Если вы подали заявление до 6 недели беременности, то выплату назначат  с 6 недели, если позже - с месяца обращения.

Пособия назначаются малообеспеченным семьям

Оба пособия назначаются малообеспеченным семьям, которые имеют  среднедушевой доход на каждого члена семьи, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания – в Карелии это 14 467 рублей в месяц. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. При этом расчетный период в 12 месяцев необходимо брать за 4 месяца до обращения (например, обращение в августе – расчетный период с 01.04.2020 по 31.03.2021).  В семейном доходе  учитываются все выплаты, в том числе алименты, стипендия, пособия, пенсия, проценты по вкладам в банке и т.д. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Какие доходы учитываются:

- доходы от трудовой деятельности (зарплаты, премии, авторские гонорары и пр.); • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых; • пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты; • денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств; • компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей; • доходы от ценных бумаг; • доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; • доходы, от специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»; • содержание судей; • доходы, полученные за пределами РФ; • проценты по вкладам.

Какие доходы не учитываются при назначении выплат

выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

выплаты на детей от 8 до 16 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

единовременная материальная помощь при чрезвычайных ситуациях и страховые выплаты;

суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет ;

 ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Что такое комплексная оценка нуждаемости семьи?

При оценке нуждаемости семьи учитываются не только доходы, но и имущество: квартиры, нежилые помещения, машины, мотоциклы, земельные участки и т.д., а с 01.01.2022 г. будут учитываться проценты, полученные по вкладам.

При обработке заявления направляются межведомственные запросы в Росреестр, МВД, налоговую инспекцию и другие ведомства. При комплексной оценке полученных ответов может быть вынесено решение об отказе, например при получении сведений МВД о наличии двух и более автотранспортных средств.  Многодетная семья не будет считаться нуждающейся при наличии трех автомобилей. Если автомобиль был продан, но по каким-либо причинам не снят с учета, может быть вынесено решение об отказе.

Кроме того, при рассмотрении заявлений применяется «Правило нулевого дохода». Это значит, что у заявителя или трудоспособных членов его семьи обязательно должны быть доходы от трудовой или предпринимательской деятельности либо пенсия.

Если у трудоспособного гражданина за 12 месяцев расчетного периода отсутствует доход, его необходимо обосновать объективными жизненными обстоятельствами: уход за детьми, уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет, обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет и другие обстоятельства.

Подробнее о комплексной оценке нуждаемости семьи – на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/singles_family_with_children~8057

 

Какие еще условия должны быть соблюдены?

Важно: если мама или папа в разводе и  в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно, то они должны иметь судебное решение, устанавливающее обязанность другого родителя уплачивать алименты на содержание ребенка. Наличие этого документа обязательно. Если родители в разводе, но судебного решения нет, выплата не будет назначена. Необходимо указать номер судебного решения и в каком суде было вынесено решение, либо номер исполнительного производства, если выплата алиментов производится через ФССП.

 Каков срок рассмотрения заявления?

Срок принятия решения по заявлению составляет 10 рабочих дней. Срок может продлеваться на 20 рабочих дней в случае необходимости, допустим, в случае отсутствия ответов других ведомств.

На что надо обратить внимание при подаче заявления

Анализ   показал, что заявители  допускают  одни и те же ошибки, которые  могут  повлиять на сроки  рассмотрения заявления, могут послужить  причиной для возврата заявления  для исправления ошибок  и даже отказа в назначении выплаты, если сведения, указанные  в заявления,  не пройдут проверку.

Ошибка 1

- В разделе  4 «Дополнительные сведения на ребенка» заявители указывают, что он обучается  в «образовательном  учреждении  по очной форме». Такая запись возникает для детей, которые уже получили паспорт, то есть от 14 лет.

Если вы указали, что ребенок  обучается в образовательном учреждении по очной форме, а на самом деле он еще учится в школе, то это является ошибкой.  Если  вы установили данную галочку, то  вам в личный кабинет придет  уведомление о необходимости  предоставить  в ПФР в течение 10 рабочих дней  документы, подтверждающие  факт обучения ребенка.   Причем факт обучения не в школе, а именно в ВУЗе или ССУЗе.

ВАЖНО! Эту галочку ставите только в том случае, если ваш ребенок  обучается в колледже, техникуме, лицее или обучается  в вузе (университете /институте).

Если ребенок  только  окончил  9 или 11 класс и еще не поступил ни в колледж, ни  в вуз и обучаться начнет только с 1 сентября 2021 года, то вы  эту графу не заполняете, так как справку об обучении  предоставить не сможете. Из школы справка для данной выплаты не нужна!

Ошибка 2

В разделе 4  очень часто родители допускают ошибку   при ответе на вопрос «Сколько у вас детей?».  Она заключается в том, что в заявлении  многие указали только  детей  в возрасте от 8  до 17 лет, на которых  положены  выплаты. А младших детей не указали.  Но  это неправильно! В заявлении необходимо указывать всех детей в возрасте  от 0 до 18 лет. А если ребенок  после школы  обучается  в колледже или в вузе по очной форме обучения,   то указываете и ребенка  старше 18 лет, но младше 23 лет.

Ошибка 3

Еще одна  из самых частых ошибок при заполнении заявления допускается  в  разделе № 5 «Дополнительные сведения о семье».  Она заключается в том, что многие заявители указывают (ставят «галочку»), что семья  владеет  жилым  помещений (квартирой или домом), выданным  в рамках предоставления  мер  социальной поддержки, если семья приобрела квартиру/дом за счет средств материнского капитала. Но это является неверным.

Такое  утверждение нужно отметить только в случаях, если вы бесплатно  получили жилье  в рамках мер социальной поддержки  многодетной семье.

Ошибка 4

Если мама, подающая  заявление, является вдовой, то она указывает эту информацию только  в разделе 3  и выбирает из списка «Вдова», а в разделе 5 не ставит никаких галочек  напротив утверждения,  что один  из  членов семьи  признан умершим.  Эту галочку ставят только те заявители,  у кого на руках есть решение суда, вступившее в законную  силу,  о признании  человека умершим.

Ошибка 5

И, наконец,  очень часто в заявлениях  допускается ошибка в  разделе «Сведения об алиментах». Если  у вас  отсутствует исполнительный лист  о взыскании алиментов, то нужно внести реквизиты судебного решения  о взыскании алиментов. Под реквизитами имеется в виду  полное наименование суда (его нужно выбрать из  выпадающего списка, дата вынесения судебного решения и ФИО алиментщика, то есть ДРУГОГО РОДИТЕЛЯ). Если дата вынесения судебного решения неизвестна, то нужно поставить  год вынесения решения. При этом, если после развода вы изменили фамилию, то обязательно ставите галочку в строке «Я меняла фамилию после решения суда». Для того чтобы внести данные о судебном решении необходимо поставить галочку об отсутствии исполнительного производства.

 Если  вы все-таки  допустили ошибку в заявлении, беспокоиться не стоит.  Это обязательно выявится при проверке  заявления   и  Пенсионный фонд, не вынося отказа, отправит вам его на доработку.    В этом случае у заявителя  есть 5 рабочих дней  на исправление заявления.  Также не стоит беспокоиться, если в личный кабинет  вам пришло уведомление о предоставлении дополнительных подтверждающих документов  в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего информирования. В этом случае вы должны представить требуемый документ  в ПФР лично. 

Что может стать причиной отказа в назначении пособия одинокому родителю, воспитывающему детей от 8 до 16 лет включительно?

Анализ показал, что заявители  допускают  одни и те же ошибки, которые  могут  повлиять на сроки  рассмотрения заявления, могут послужить  причиной возврата заявления  для исправления ошибок  и даже отказа в назначении выплаты, если указанные сведения не пройдут проверку.

Самая частая причина отказа в назначении пособия  - это наличие у заявителя и членов его семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения. В Республике Карелия этот размер равен 14467 рублей на одного члена семьи.

Кроме того семьи теряют право на выплату, потому что кроме среднедушевого дохода оценивается наличие имущества Если недвижимости или транспорта больше определенных критериев— в выплате будет отказано (подробно о том, как оценивается нуждаемость семьи – на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/singles_family_with_children). Если взрослые в семье не работают и не имеют дохода без уважительной причины — также придет отказ.

В  разделе «Сведения об алиментах» очень часто допускается ошибка. Иногда заявители  вносят в эту графу случайный набор цифр или букв. Если  у вас  отсутствует исполнительный лист  о взыскании алиментов, то нужно внести реквизиты судебного решения  о взыскании алиментов. Под реквизитами имеется в виду  полное наименование суда (его нужно выбрать из  выпадающего списка, дата вынесения судебного решения и ФИО алиментщика, то есть ДРУГОГО РОДИТЕЛЯ). Если дата вынесения судебного решения неизвестна, то нужно поставить  год вынесения решения. При этом, если после развода вы изменили фамилию, то обязательно ставите галочку в строке «Я меняла фамилию после решения суда». Для того чтобы внести данные о судебном решении необходимо поставить галочку об отсутствии исполнительного производства.

Частой причиной отказа становятся также недостоверные или неполные данные, указанные в заявлении. Советуем заявителям не торопиться, заполнять все поля предложенной формы, не игнорировать те, заполнение которых вызывает затруднение. Надо обязательно разобраться и правдиво внести сведения, так как вся информация проходит проверку. Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении о назначении пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации. По каждому члену семьи Пенсионный фонд направляет в среднем 11 запросов в различные ведомства – ЗАГС, МВД, Росреестр, ФНС, ФССП, ФСС и другие.   

Если  вы допустили ошибку в заявлении, это может быть выявлено при проверке  и  Пенсионный фонд отправит вам его на доработку. В этом случае заявитель самостоятельно должен внести изменения, Пенсионный фонд не имеет права вносить изменения в заявление гражданина.    

Какие сведения (документы) гражданин должен предоставлять с заявлением

Все данные, которые необходимы для назначения пособия, Пенсионный фонд запрашивает в иных  ведомствах. В большинстве случае гражданину не требуется предоставлять никаких документов. Исключением является:

- справка об обучении и стипендии ребенка от 18 до 23 лет по очной форме в ВУЗе или ССУЗе

- справка о доходах (вкл. пенсии) военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов

- справка о доходах индивидуального предпринимателя лили самозанятого гражданина

-справка о прохождении длительного лечения (более 3 месяцев):

- справка о помещениях, признанных непригодными для проживания;

- справка о прохождении  военной службы по призыву  и другие

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики «Яндекс. Метрика» и «Google Analytics», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ