1. Страхователи предоставляет в территориальные органы ПФР сведения, предусмотренные пунктами 2, 2.2 и 2.4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а именно:

ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом – сведения о периодах работы застрахованного лица, в том числе на соответствующих видах работ (форма СЗВ-СТАЖ);

в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица – межотчетную форму для досрочного назначения пенсии (форма СЗВ-СТАЖ, тип сведений – Назначение пенсии);

ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем – сведения о факте работы застрахованного лица (форма СЗВ-М);

с 01.01.2021 не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи перевода на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления о продолжении ведения страхователем трудовых книжек (форма СЗВ-ТД);

не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений, в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица (форма СЗВ-ТД).

2. Сведения, предусмотренные п. 2.3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ страхователь предоставляет в органы ФНС в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Отчетность по страховым взносам, в том числе в разрезе застрахованных лиц (форма Расчет по страховым взносам) предоставляется не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

3. Сведения, предусмотренные п.п. 2, 2.2 и 2.3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ представляются в течение одного месяца:

• при снятии с регистрационного учета сведения о страховом стаже застрахованного лица организация должна представить в территориальные органы ПФР не позднее дня представления документов для государственной регистрации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

• при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) – со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса;

• при реорганизации страхователя - юридического лица – со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса);

• при прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, – одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета в качестве страхователя.

4. В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Страхователи, имеющие численность работающих менее 25 работающих вправе отчитываться как на бумажном носителе информации, так и в электронном виде.

5. Документы индивидуального (персонифицированного) учета (форма СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, ОДВ-1) должны быть подготовлены в соответствии Порядком заполнения, утверждённым Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.12.2018 № 507п.

Форма СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» – предоставляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях.

Форма СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» – предоставляется на застрахованных лиц, по которым сведения по форме СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» предоставлены, но не учтены на ИЛС ЗЛ из-за содержащейся ошибке в форме либо данные по ним в отчетности отсутствовали.

Форма СЗВ-КОРР с типом «Корректирующая» – предоставляется на застрахованных лиц в случае необходимости корректировки данных, учтенных на ИЛС ЗЛ (за все отчетные периоды).

Форма СЗВ-КОРР с типом «Отменяющая – предоставляется на застрахованных лиц в случае необходимости отмены данных, учтенных на ИЛС ЗЛ (за все отчетные периоды).

Форма СЗВ-КОРР с типом «Особая» – предоставляется на застрахованных лиц, сведения по которым отсутствовали в отчетности, ранее предоставленной страхователем.

Форма СЗВ-ИСХ – предоставляется страхователем, который ранее не предоставлял отчетность в органы ПФР за конкретный отчетный период (за периоды до 2016 года включительно).

Форма ОДВ-1 с типом «Исходная» (опись документов) – предоставляется страхователем одновременно с пакетом документов индивидуальных сведений (за все отчетные периоды).

Форма ОДВ-1 с типом «Корректирующая/Отменяющая» – предоставляется страхователем как самостоятельный документ при необходимости корректировки (отмены) данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом «Исходная» (за все отчетные периоды).

6. В целях обеспечения своевременного и качественного разнесения сведений персонифицированного учета на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц обращаем особое внимание на:

• тождественность предоставления сведений персонифицированного учета (по застрахованным лицам): по ежегодной отчетности (по форме СЗВ-СТАЖ), ежемесячной отчетности (по форме СЗВ-М) и СЗВ-ТД, а также ежеквартальной налоговой отчетности (по форме Расчет по страховым взносам);

• правомерность отражения льготного стажа (льготы), дающего право на досрочное назначение страховой пенсии, в графах 12, 13 «Условия досрочного назначения страховой пенсии. Основание (код). Дополнительные сведения» раздела 3 «Сведения о периодах работы застрахованного лица» формы СЗВ-СТАЖ и заполненного подраздела 3.2.2 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, на которые исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу» раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» в Расчете по страховым взносам;

• предоставление сведений по персонифицированному учету индивидуальными предпринимателями – работодателями, использующими труд наемных работников под регистрационным номером самозанятого плательщика, то есть под тем регистрационным номером, под которым в налоговые органы предоставляется Расчет по страховым взносам.

Указанные сведения подлежат разнесению на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и служат основой для информационного обеспечения процессов назначения и перерасчета страховой и накопительной пенсий. От того, насколько качественно и своевременно страхователи предоставят индивидуальные сведения в ПФР, зависит полнота реализации пенсионных прав граждан.

Ответственность страхователей (ст. 17 Закона № 27-ФЗ)

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 – 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Обращаем внимание, что финансовые санкции за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов по форме СЗВ-ТД применяются к страхователю за каждую форму СЗВ-ТД в отдельности в случаях, если численность работающих у него зарегистрированных лиц за предшествующий отчетный период – месяц составляет 25 и более лиц, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

В случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по требованию взыскание сумм финансовых санкций, предусмотренных настоящей статьей, производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Срок исправления ошибок и несоответствий

В соответствии с пунктом 38 «Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.04.2020 № 211н (далее – Инструкция):

• при обнаружении в представленных страхователем индивидуальных сведениях ошибок и (или) их несоответствия индивидуальным сведениям, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, а также несоответствия их формам и форматам, установленным Пенсионным фондом Российской Федерации, страхователю вручается уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий лично под расписку, или уведомление направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Уведомление должно содержать сведения об ошибках и (или) несоответствиях представленных индивидуальных сведений индивидуальным сведениям, имеющимся у Пенсионного фонда Российской Федерации, несоответствиях формам и форматам, установленным Пенсионным фондом Российской Федерации (протокол проверки);

• страхователь в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении соответствующих исправлений представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные индивидуальные сведения.

В соответствии с п. 40 Инструкции:

• в случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений о застрахованных лицах, в отношении которых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации страхователю вручено уведомление об устранении имеющихся в индивидуальных сведениях ошибок и несоответствий, в течение пяти рабочих дней со дня получения данного уведомления, к такому страхователю финансовые санкции не применяются;

• страхователь вправе при самостоятельном выявлении ошибок в ранее представленных и принятых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются. В данном случае финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

• в случае представления страхователем в дополнение к ранее представленным за соответствующий отчетный период индивидуальных сведений о работающих у него застрахованных лицах, в отношении которых сведения за данный отчетный период ранее не были представлены и срок представления указанных сведений истек, к такому страхователю применяются финансовые санкции в соответствии со статьей 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление индивидуальных сведений на данных лиц в установленный срок.

Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с приемом отчетности персонифицированного учета, можно получить разъяснения в территориальных органах ПФР либо посетив официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации – www.pfrf.gof.ru.

Кроме того, на указанном сайте размещены бесплатные программы для подготовки и проверки отчетности в органы ПФР в разделе «Страхователям» в рубрике «Работодателям»/«Бесплатные программы, формы и протоколы».

№ отдела ОВС Место расположения Часы приема  Телефон
ОВС № 2 (взаимодействие со страхователями 660135, г. Красноярск, ул. Алексеева, 111/113 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (391) 234-31-30
8 (391) 222-05-18
8 (391) 222-05-45
ОВС № 3 (взаимодействие со страхователями) 660025, г. Красноярск, пер. Вузовский, 7 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (391) 268-73-85
8 (391) 201-27-84
8 (391) 201-37-28
ОВС № 4 (взаимодействие со страхователями) 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. 30 лет ВЛКСМ, 18 А с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39161) 342-23
8 (39161) 208-13
8 (39161) 237-33
663800, Красноярский край, г. Иланский, ул. Красная, 29 А с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39173) 315-94
663430, Красноярский край, с. Богучаны, ул. Партизанская, 47 А с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39162) 218-80
8 (39162) 226-95
663700, Красноярский край, с. Дзержинское, ул. Ленина, 13 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39167) 902-54
663491, Красноярский край, г. Кодинск, пр. Ленинского комсомола, 22 А с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39143) 700-18
8 (39143) 745-66
ОВС № 5 (взаимодействие со страхователями) 662971, Красноярский край, г. Железногорск ул. Октябрьская, 26 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39197) 5-69-91
8 (39197) 5-69-40
662520, Красноярский край, Березовский район, пгт Березовка, ул. Центральная, 25 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39175) 214-72
8 (39175) 219-00
8 (39175) 232-14
ОВС № 6 (взаимодействие со страхователями) 662608, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ачинская, 31 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39132) 514-64
8 (39132) 441-54
8 (39132) 514-34
ОВС № 7 (взаимодействие со страхователями) 663318, Красноярский край, г. Норильск, ул. Орджоникидзе, 20 А с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (3919) 4706-25
8 (3919) 4706-46
8 (3919) 4706-31
8 (3919) 4706-27
8 (3919) 4706-45
8 (3919) 4706-39
ОВС № 8 (взаимодействие со страхователями) 662313, Красноярский край, г. Шарыпово, 6-й микрорайон, 25 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39153) 410-56
8 (39153) 404-93
8 (39153) 267-24
ОВС № 9 (взаимодействие со страхователями) 662547, Красноярский край, г. Лесосибирск, ул. Мира, 4 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39145) 511-40
8 (39145) 289-10
8 (39145) 521-59
ОВС № 10 (взаимодействие со страхователями) 663960, Красноярский край, Рыбинский район, г. Заозерный, ул.Партизанская, 16, офис 36 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39165) 215-34
663920, Красноярский край, Уярский район, г. Уяр, ул.Советская, д.88/11 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39146) 218-41
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск, ул.Мира, 41 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39169) 926-09
ОВС № 11 (взаимодействие со страхователями) 662162, Красноярский край, г. Ачинск, мкр 9, 2 Б с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39151) 233-10
8 (39151) 236-65
8 (39151) 236-61
662110, Красноярский край, с. Большой Улуй, ул. Просвещения, 16 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39159) 215-30
662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Арбузова, 82 с 9.00 до 12.00
с 13.00 до 17.00
сб-вс выходной
8 (39155) 500-97

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики «Яндекс. Метрика» и «Google Analytics», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ