Уважаемый страхователь!
Сегодня Пенсионный фонд и плательщики страховых взносов заинтересованы в том, чтобы представление отчетности в ПФР осуществлялось в электронном виде. Потому что это быстрый и современный способ, который существенно экономит трудовые и временные ресурсы обеих сторон. Более того, передача сведений через каналы связи Интернет может быть осуществлена в любое удобное время, не ограниченное режимом работы Пенсионного фонда.
Особенно актуально стала сдача отчетности в электронном виде с введением единой формы отчетности с 1 квартала 2014 года, поскольку отчет считается представленным и принятым только после положительного результата проверочных программ ПФР.
Согласно пункту 24 Административного регламента по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, утвержденного приказом Минтруда России от 22.10.2012 N 329н (в ред. от 22.10.2013) наличие ошибок, которые определяются проверочными программами, является основанием для отказа в приеме отчетности. Проверочные программы разработаны в соответствии с методическим рекомендациями по проверке расчета, утвержденными распоряжением Правления ПФР от 04.03.2014 №88р и с утвержденным Постановлением Правления ПФР от 03.03.2014 № 25п форматом расчета.
При наличии ошибок в отчетности именно использование электронного документооборота позволит быстро их устранить.
Плюсы подключения к системе электронного документооборота ПФР:
- сдача отчетов без ошибок с первого раза благодаря внутренней системе проверки;
- снижение затрат на подготовку отчетных данных;
- при необходимости своевременно обновлять формы отчетности;
- повышение оперативности работы (представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи позволяет круглосуточно направлять документы в территориальный орган ПФР).
Прогресс ведет к тому, чтобы все процессы протекали быстрее и качественнее. Стремительное развитие IT-технологий позволит в итоге прийти к системе, которая позволит человеку лишний раз, не напрягаясь, через сайт, через личный кабинет осуществить сдачу любой отчетности. Конечно, для того, чтобы разобраться во всех нововведениях и привыкнуть к ним, необходимо время. Пенсионный фонд Российской Федерации всегда открыт для консультаций и помощи своим клиентам в освоении всего нового.
Мы готовы сделать наше взаимодействие с Вами комфортным, удобным, современным!
По вопросам заключения Соглашения об информационном обмене и другим вопросам Вы можете обращаться в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации. Телефоны специалистов по взаимодействию со страхователями находятся в разделе "Контакты и адреса".