Льготная пенсия работникам дошкольных образовательных учреждений

Опубликовано 27 сентября 2018 10:51

Обновлено 24 января 2021 03:05

27 сентября в России отмечается профессиональный праздник – день воспитателя и всех дошкольных работников.

Для воспитателей и некоторых других работников дошкольных образовательных учреждений российским пенсионным законодательством установлены льготы по пенсионному обеспечению.

Пенсии для педагогических работников (а назывались они – пенсии за выслугу лет) – это традиционная, одна из первых пенсий за выслугу лет – вводились в 30-х годах прошлого столетия, раньше, чем были введены пенсии по старости для всех наемных работников.

Сохранились такие пенсии и в российском пенсионном законодательстве – досрочные страховые пенсии по старости.

Педагогические работники дошкольных образовательных учреждений пользуются правом на назначение страховой пенсии по старости раньше общеустановленного пенсионного возраста. Лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в должностях и учреждениях для детей, поименованных в соответствующих списках, досрочные пенсии по старости назначаются независимо от возраста, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом переходных положений в 2018 году – 13,8). Таким правом пользуются, например, воспитатели, музыкальные руководители, работающие в детских садах.

Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотрено, что в стаж включаются периоды выполнявшейся работы при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Общим для всех должностей является условие – педагогическая работа должна выполняться на условиях трудового договора (как основного, так и по совместительству). Выполнение работы на других условиях (педагогическая нагрузка, работа по совмещению профессий, замещение) право на досрочную пенсию не дает.

Периоды выполнявшейся начиная с 1 сентября 2000 года работы в должностях и учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы для назначения досрочной страховой пенсии по старости при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Работа в должностях директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) дошкольных образовательных учреждений включается за период до 1 ноября 1999 года.

Кроме периодов выполнения работы в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (к которому относится и пособие по беременности и родам), а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Что касается периода отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет, то такой период засчитывается, если он предоставлен до 6 октября 1992 года. Если же такой отпуск предоставлен после 6 октября 1992, то он не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В стаж для назначения досрочной пенсии педагогическим работникам не засчитываются периоды прохождения курсов повышения квалификации с отрывом от работы, поскольку в этот период не выполняется педагогическая работа с детьми.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК