Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - один из наиболее значимых социальных институтов страны.

Это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России.

Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Севастополю создано 26 марта 2014 года Постановлением Правления ПФР от 26 марта 2014 года № 37п.

 

 

 

В структуре Отделения ПФР по г. Севастополю:


1. Государственное учреждение - Центр предоставления государственных услуг и установления пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Севастополе, в состав которого входят 4 Клиентские службы (на правах отдела).

2. Государственное учреждение - Центр по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Севастополе.

 Деятельность осуществляют 346 сотрудников.

 

Отделение ПФР по г. Севастополю выполняет ряд социально значимых функций, в т.ч.:

  • установление и выплата страховых пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), накопительной пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих;
  • выдача государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал;
  • назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, Героям Российской Федерации и др.;
  • прием отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017г.;
  • принятие решений о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017г., проведение выездных проверок за периоды до 01.01.2017г.;
  • назначение и реализация федеральной социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе;
  • ведение системы персонифицированного учета прав участников системы обязательного пенсионного страхования;
  • формирование, инвестирование и выплата средств пенсионных накоплений;
  • реализация Программы государственного софинансирования пенсии.

На 01 октября 2020 года на учете в органах Пенсионного фонда Российской Федерации г.Севастополя состоит 121971 человек. Из них — 115566 гражданских пенсионеров и 6405 военных пенсионеров — получателей второй гражданской пенсии.

Средний размер страховой пенсии гражданских пенсионеров на 01 октября 2020 года составляет 15166,42 руб., или 158% к прожиточному минимуму неработающего пенсионера по г. Севастополю (т.е. к 9597 руб. в 2020 году).

В кредитных учреждениях (банках) пенсионные и социальные выплаты получают 87,1 тыс. пенсионеров, в отделениях ОСП Севастопольский Почтамт ФГУП «Почта Крыма» — 34,8 тыс. пенсионеров.

По итогам 9 месяцев 2020 года на выплату пенсий, а также иных социальных выплат органами ПФР в г. Севастополе направлено 17,4 млрд рублей.

Ежемесячно порядка 13 тыс. работодателей региона представляют форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» на около 120 тыс. своих сотрудников.

В системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано свыше 434 тыс. жителей города.

Сертификаты на материнский (семейный) капитал получили более 25 тыс. семей.