Страхователи – плательщики страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование обязаны представлять в Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Тамбовской области:
- расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (РСВ-1, РСВ-2) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»,
- сведения персонифицированного учета в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»,
- реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Организации с численностью работников 50 и более человек начиная с 2011 года представляют отчетность в органы ПФР в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП). В целях экономии рабочего времени и повышения оперативности и качества обработки информации, в таком же порядке возможно представление отчетности организациями и с меньшей численностью.
Представление отчетности в электронной форме по страховым взносам (РСВ) и персонифицированному учету (ИС) с 1 апреля 2011 года в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним отправлением (транспортным пакетом). При этом ЭЦП подписывается каждый отчет.
Представление отчетов РСВ и ИС одновременно соответствует пункту 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ).
При представлении отчетности в электронном виде с ЭЦП, обязанность представления отчетности в территориальный орган ПФР на бумажном носителе не предусмотрена.
Отчетность в электронном виде с ЭЦП может сдаваться страхователем лично в Управление Пенсионного фонда по месту регистрации либо по телекоммуникационным каналам связи.
Для сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи страхователю - плательщику страховых взносов необходимо:
- заключить договор об оказании услуг по обмену электронными документами по телекоммуникационным каналам связи с одной из организаций, предоставляющей услуги по передаче отчетности в органы ПФР, которая заключила с Отделением ПФР по Тамбовской области соглашение о совместных действиях по организации информационного обмена по телекоммуникационным каналам связи,
- подать в Управление ПФР по месту регистрации заявление о подключении к электронному документообороту,
- заключить с Управлением ПФР соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи.
Страхователи могут представлять отчетность в ПФР через уполномоченных представителей. Взаимодействие страхователей, уполномоченных представителей и ПФР изложено во Временном порядке работы с уполномоченными представителями страхователей для представления отчетности в территориальные органы ПФР Тамбовской области в электронном виде.
Информационный обмен Стороны осуществляют в соответствии с «Технологией обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации» и «Регламентом обеспечения безопасности информации при защищенном обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи», утвержденными распоряжением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.10.2007 № 190р «О внедрении защищенного электронного документооборота в целях реализации законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании» (в редакции распоряжений Правления ПФР от 10.07.2009 № 116р, от 19 марта 2010 № 75р).
Технология бесконтактной передачи информации значительно сокращает трудозатраты как страхователей, так и Управлений ПФР в городах и районах области при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность ее представления.
Регламентирующие документы по вопросам электронного документооборота