История Отделения Пенсионного фонда России по Томской области неразрывно связана с историей становления пенсионной системы России. 16 апреля 1991 года является официальной датой создания Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области.
Управления и отделы персонифицированного учета ОПФР по Томской области были созданы 1 февраля 1997 года.
С 1 сентября 2004 года в г. Томске заработали первые четыре клиентские службы. К началу 2007 года они были внедрены в деятельность всех Управлений (Отделов) ПФР Томской области, а уже в мае 2007 года на территории области начали работу мобильные клиентские службы.
Создание Пенсионного фонда России неразрывно связано с историко-политическими событиями, происходившими в стране в 90-е годы. Изменения в политической и экономической жизни не могли не затронуть и такой важной социальной сферы как пенсионное обеспечение. В Российской Федерации практически не существовало самостоятельного бюджета пенсионной системы, а средства на выплату пенсий выделялись государством и являлись лишь одним из многих направлений расходования. Образование Пенсионного фонда РФ в декабре 1990 года проводилось в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения. После этого отделения фонда стали функционировать и в регионах.
Так, 16 апреля 1991 года было подписано постановление Правления Пенсионного фонда РСФСР № 76 о создании Отделения ПФР по Томской области. Первым его управляющим стал Олег Федорович Большаков, ранее на протяжении ряда лет возглавлявший отдел социального обеспечения Томского облисполкома (Томский облсобес). Солидный опыт работы в социальной сфере позволил ему подобрать коллектив профессионалов и организовать слаженную работу в таком новом направлении, как сбор страховых взносов и своевременное финансирование выплаты государственных пенсий. Благодаря слаженной работе службы уполномоченных по всей области, на территории региона практически не было задержек в выплате пенсий.
– В то время все службы областного отделения могли разместиться в четырёх кабинетах небольшого административного здания, – вспоминает Олег Федорович. – Сегодня в каждом районе и городе есть управление или клиентская служба ПФР, где работают около одной тысячи специалистов, обладающих необходимыми знаниями и профессиональными навыками. (Олег Федорович Большаков Управляющий ОПФР по Томской области с апреля 1991 года по январь 2007 года)
Новым шагом в развитии страховых принципов пенсионного обеспечения стало вступление в силу Федерального закона «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ. Основной задачей органов ПФР в этот период являлся сбор сведений о трудовой деятельности работающих граждан для последующего использования полученных данных при назначении пенсии. Данное направление в работе отделения на территории области возглавила Валентина Григорьевна Ашмянская. Семь лет она руководила отделом персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Отделения ПФР по Томской области, а потом курировала данное направление в должности заместителя управляющего.
– Валентина Григорьевна была удивительным человеком, – рассказывает начальник отдела организации персонифицированного учета Ирина Владимировна Бурлакова. – Яркая, умная, харизматичная, с прекрасным чувством юмора. Профессионал с большой буквы. Идейный вдохновитель и организатор персонифицированного учета Томской области. Строгая, но всегда справедливая, если она кого-то ругала, то это точно за дело. Пользовалась авторитетом не только у коллег Томской области, но и других регионов. К ней всегда обращались за советом, знали, что обязательно поможет. Лидер во всех проявлениях, она долгое время являлась председателем профсоюзного комитета Отделения ПФР. Когда она заходила в помещение, все знали – идет Валентина Григорьевна. Сразу становилось шумно, жизнь буквально бурлила. Все специалисты районного уровня знали Валентину Григорьевну «в лицо», потому что она объезжала все управления и отделы ПФР области. С ней было легко обсуждать проблемы, она знала работу изнутри, пройдя путь от уполномоченного одного из районов Томска до заместителя управляющего Отделения ПФР. До сих пор, при решении поставленных задач, невольно думаешь, а как бы Валентина Григорьевна поступила.
Очередной поворот в развитии пенсионной системы был связан с принятием с 1 января 2002 года ряда федеральных законов, изменивших ранее действовавший механизм установления пенсионных выплат. К тому времени на территории Томской области завершилось формирование единой пенсионной службы, когда коллектив Отделения пополнился специалистами по назначению и выплате пенсий. И многие из тех, кто работал под руководством О.Ф. Большакова, вновь оказались «под его крылом».
Елена Анатольевна Анохина, выпускница юридического факультета Томского университета, тоже начинала трудовую деятельность в облсобесе. В отделении ПФР она возглавила отдел организации назначения и перерасчета пенсий и руководила им до декабря 2014 года. Вот, что она вспоминает:
- В Отделении фонда нас, большой отряд «собесовцев», встретили настороженно. С одной стороны, необходимо было организовать бесперебойную работу и не сорвать выплату пенсий. С другой – слабое оснащение служб в районах тоже требовало «материального» внимания: не хватало мебели, помещений, оборудования. Приходилось срочно обучать специалистов работе в таких условиях. Одновременно внедрялись и новые формы организации пенсионного процесса. Постепенно создавались клиентские службы, появилась возможность проведения выездных приёмов населения. Внедрение постоянного приёма граждан в районных подразделениях не встречало поддержки у работников, привыкших к участковой системе. Переобучение требовало постоянного внимания со стороны Отделения. Параллельно осуществлялся переход на новые программно-технические комплексы по приёму граждан, назначению и выплате пенсий. Тогда же и появилась идея о проведении ежегодного конкурса «Лучший по профессии». Это позволяло обеспечить не только выявление наиболее грамотных и квалифицированных работников, но и организовать их обучение на новом уровне. Такие конкурсы проводятся и сейчас. А многие их победители уже успешно работают в отделении.
– Для удобства посетителей клиентские службы стали работать в течение всего рабочего дня без перерыва на обед, – продолжает экскурс в историю экс-начальник УПФР в Колпашевском районе Ольга Михайловна Егорова. – В холлах, как и в наши дни, размещали справочную информацию, только изготавливали её сами на простом принтере в черно-белом варианте. В ожидании консультации посетители могли посмотреть телевизор, почитать газеты и специальную литературу, выпущенную ПФР, или просто обсудить местные новости. Порой заходили и лица без определённого места жительства – погреться и кипяточку попить из кулера. Сегодня и народу меньше, и очередей практически нет. А информационное оформление – просто на загляденье!
Работа клиентских служб ПФР в Томской области была организована с 1 сентября 2004 года. Первые службы появились в четырех районах областного центра Томска, а сейчас они успешно действуют уже во всех районах области. Сегодня специалисты клиентской службы не просто принимают документы для назначения или перерасчёта пенсий. Всё большее количество государственных услуг осуществляется ими в электронном виде без посещения заявителем офиса ПФР.
Отделение всегда – и в наши дни и в первые годы становления службы – уделяло особое внимание работе с гражданами, созданию необходимых условий для комфортного приема, особенно для маломобильных граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для таких людей организован и успешно работает филиал клиентской службы на базе областного учреждения медико-социальной экспертизы.
Создание клиентских служб требовало не только их организационного оформления, но и соответствующих материальных вложений. Именно это и удалось реализовать пришедшему к руководству А.М. Дронникову. Новый управляющий, используя свой богатый предыдущий опыт, организовал не только технологическую перестройку работы территориальных органов, но и приложил большие усилия по оборудованию клиентских служб в соответствии с новыми требованиями времени. Так появились клиентские кабины, оборудование для холлов ожидания, выделены дежурные специалисты по осуществлению диспетчерских функций, поддержанию порядка и очередности во время приёма. Они же стали выполнять несложные операции по обслуживанию клиентов. (Александр Михайлович Дронников
управляющий ОПФР по Томской области с января 2007 года по май 2009 года)
- Мы бережно относимся к людям, стоявшим у истоков создания Отделения, – говорит управляющий ОПФР по Томской области Д.Б.Мальцев. – Среди первопроходцев можно назвать такие имена, как Т.Н.Газиева, Л.В.Логинова, Н.Г.Янович, В.М.Картавых, Н.С.Черепнин, В.И.Ситников, И.В.Гуммер, О.М.Егорова, П.Б. Исаков, И.В. Березина и другие. Спасибо им за благородный нелегкий труд! Все, что сделано было нашими предшественниками, стараемся сохранить и приумножить. Невзирая на стечение различного рода обстоятельств, мы стремимся осуществлять всё задуманное в настоящем, хоть на шаг приблизить будущее и при этом сохранить всё хорошее, что уже создано. Сегодня наглядно воссоздать картину прошлого позволяет наш замечательный музей истории социального обеспечения в Томской области, где регулярно проходят экскурсии для студентов и школьников, а приезжающие в Томск коллеги из других регионов с интересом знакомятся с экспонатами, ставшими поистине бесценным достоянием нашего коллектива. Мы надеемся, что благодаря слаженной и плодотворной работе всех подразделений Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области в нашем музее появятся новые страницы. (Дмитрий Борисович Мальцев, управляющий ОПФР по Томской области с мая 2009 года по сегодняшний день).
Сведения о численности и структуре получателей пенсий
Численность пенсионеров в Томской области, получающих пенсии по Федеральным законам «О страховых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» на 01.04.2020 составила 301423 чел.
Доля пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, составляет 23,5 % от общей численности пенсионеров или 70 972 чел.
Из общего числа получателей пенсий по Томской области на 01.04.2020 получают страховые пенсии 272 676 чел. или 90,5 %.
Получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению из общего числа 28 747 чел. или 9,5 %.
За период с 31.12.2019 по 01.04.2020 численность всех получателей пенсий увеличилась на 289 чел. или 0,1 %.
Удельный вес работающих пенсионеров в общей численности пенсионеров на 01.04.2020 составил 21,8 % или 65 785 чел.
Доля пенсионеров по старости в общей численности получателей страховых пенсий составила 94,4 % или 257 344 чел., получателей пенсий по инвалидности 2,5 % или 6 773 чел. Доля получателей пенсий по случаю потери кормильца составила 3,1 % или 8 559 чел.
Численность получателей страховых пенсий за период с 31.12.2019 по 01.04.2020 увеличилась на 85 чел. или 0,03 %. Увеличение численности получателей страховых пенсий произошло за счёт увеличения численности получателей пенсий по случаю потери кормильца на 169 чел. или 2,0%. Численность получателей пенсий по старости уменьшилась на 82 чел. или 0,03%, численность получателей пенсий по инвалидности уменьшилась на 2 чел. или 0,03 %.
Наибольший удельный вес среди пенсионеров, получающих пенсии по государственному пенсионному обеспечению, составляют получатели социальных пенсий 94,9 % или 27 286 чел. Пенсионеров, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей 2,2 % или 621 чел, пенсионеров - военнослужащих и членов их семей 0,7% или 205 чел., пенсионеров из числа бывших федеральных государственных гражданских служащих 2,2 % или 633 чел., пенсионеров из числа лётчиков-испытателей 0,004% или 1 чел., пенсионеров - бывших народных депутатов РФ созыва 1990-1995 гг. и их помощников (Указ Президента РФ от 23.09.1993 № 1435) 0,004% или 1 чел.
Численность получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению за период с 31.12.2019 года по 01.04.2020 года увеличилась на 204 чел. или 0,7 %. Увеличение численности пенсионеров произошло за счёт получателей социальных пенсий на 218 чел. или 0,8 %.
Численность получателей пенсий военнослужащих и членов их семей уменьшилась на 1,9% или 4 чел, численность получателей пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф уменьшилась на 10 чел. или 1,6%.
Всего средний размер назначенных пенсий по Томской области с 31.12.2019 года по 01.04.2020 года увеличился на 826,55 руб. или 5,3 % и на 01.04.2020 года составил 16 288,23 руб.
Численность застрахованных лиц и страхователей
По состоянию на 01.04.2020 года количество застрахованных лиц составило - 1 382 791 человек.
В территориальных Управлениях ПФР Отделения состоит на учете 56 915 страхователей, из них:
- 30 634 (54%) – лица, производящие выплаты физическим лицам;
- 26 281 (46%) – индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.