Выплата и доставка пенсий

      Выплата страховой пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

     Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения пенсии (на дому, в кассе организации, осуществляющей доставку, либо путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредитной организации). Кредитная организация доставляет пенсию на счет пенсионера (номинальный счет его законного представителя – родителя, усыновителя, опекуна, попечителя в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации), на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.    

    Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию за пенсионера получать назначенную ему пенсию может им доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии;

      Согласно части 12 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (в редакции подпункта «б» пункта 8 статьи 7 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ) выплата пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26.1 указанного Федерального закона.

Способы доставки пенсий:

    через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в территориальный орган ПФР, чтобы возобновить выплату;через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

ВАЖНО! пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт иных платежных систем, будут переведены на национальную платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт;

    через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

      Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

-обратившись лично, через представителя непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. (полномочия представителя должны быть подтверждены нотариально);

-посредством Почтового отделения связи, направив заявление по почте; 

-через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Томской области (далее – МФЦ);

-через единый портал государственных и муниципальных услуг                           (далее – ЕПГУ), либо через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

       В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

Информация о выплате и доставке пенсии

Способ выплаты пенсии и выбор доставочной организации

        Согласно действующему законодательству доставка пенсии производится по желанию пенсионера:

- через кредитную организацию путем зачисления  на счет пенсионера;

- через организации почтовой связи;

- иные организации, занимающиеся доставкой пенсии, путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации, осуществляющей доставку.

        На территории Томской области существует два основных способа доставки пенсионных выплат пенсионерам:

    Почтой России, в течение выплатного периода, установленного на территории Томской области с 5 по 25 число. Пенсионер может получать пенсию лично на почтовом отделении, уведомив об этом территориальный орган ПФР по месту жительства, либо оформить доставку на дом работником почты. Сроки доставки пенсии определяются графиком доставки в зависимости от места жительства. В назначенный графиком  день ( в рамках выплатного периода)  почтальон принесет на дом пенсию по указанному адресу и вручит пенсионеру лично.Через кредитное учреждение, с которым у Отделения ПФР заключен договор о взаимодействии (приложение 1). В данном случае, пенсия выдается на руки в кассе кредитного учреждения, либо обналичивается в банкомате при наличии пластиковой  карты.

        Зачисление пенсий на счета пенсионеров кредитными организациями производится не позднее следующего операционного дня после поступления денежных средств Отделения Пенсионного фонда. При этом с 01.01.2017 года в связи с изменением порядка прохождения денежных средств (приказ Минфина РФ от  14.12.2016г. № 234п)  передача в банки платежных документов на финансирование пенсий и иных социальных выплат осуществляется после 14.00 часов, поэтому зачисление средств на счета получателей в банках производится после указанного времени, ближе к окончанию рабочего дня.          

         Пенсионер на свое усмотрение вправе выбрать любую доставочную организацию. И если у территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации договор не заключен с этой организацией, то рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и выбранной пенсионером организацией, осуществляющей доставку, но не более чем на три месяца. При этом в заявлении о доставке пенсии пенсионером указывается организация, осуществляющая доставку, которая будет доставлять ему пенсию на период заключения договора.

 При выборе доставки пенсии через кредитную организацию (в том числе при переходе из одной кредитной организации в другую) дата доставки определяется в следующем порядке:

- при новом назначении 21 число

-при изменении доставочной организации   максимально  приближенно к прежней дате доставки, исходя из сроков выплаты пенсий выбранной кредитной организации.

 

Например:

  • Пенсия перечислялась ежемесячно 15 числа на счёт в одном кредитном учреждении. Пенсионер желает получать ее в другом кредитном учреждении. При этом дата перечисления пенсии не изменится.
  • Пенсия выплачивалась через почтовое отделение ежемесячно 6 числа. Пенсионер желает получать пенсию в кредитном учреждении. Датой перечисления пенсии будет 15 число.
  • Пенсия выплачивалась через почтовое отделение ежемесячно 16 числа. Пенсионер желает получать пенсию в кредитном учреждении. Датой перечисления будет 21 число.
  • Пенсия перечислялась ежемесячно 10 числа на счет в одном кредитном учреждении. Пенсионер желает получать свою пенсию в другом кредитном учреждении. При этом датой перечисления будет 15 число.

Порядок  обращения за выплатой и доставкой пенсии

        В  соответствии с Правилами выплаты пенсий, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.11.2014г. № 885н, заявления пенсионеров, а также документы и сведения, необходимые для выплаты пенсии могут быть предоставлены пенсионером лично, через законного представителя, в том числе путем направления их по почте непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или  в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее МФЦ) по месту жительства.

        В настоящее время через МФЦ Томской области можно подать следующие заявления:

- о возобновлении выплаты пенсии;

- о выплате начисленных сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру и оставшихся не полученными в связи с его смертью;

- о доставке  пенсии;

- о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии;

- о перечислении пенсии в полном объеме или в определенной части этой пенсии в счет установленной платы за предоставляемые услуги в стационарной форме социального обслуживания;

- об изменении данных гражданина (представителя);

- о прекращении выплаты пенсии;

- о восстановлении выплаты пенсии;

- о выдаче справки о суммах пенсии  не выплаченных при жизни пенсионеру; - об отказе от получения назначенной пенсии;

- о запросе выплатного дела;

- о факте осуществления (прекращения) работы и (или)  иной деятельности;

- о подтверждении места фактического проживания гражданина Российской Федерации;

- о выплате накопительной пенсии в связи с прекращением деятельности негосударственного пенсионного фонда.

        Кроме того, через информационную систему ПФР «Личный кабинет гражданина» можно выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку и подать заявление:

- о способе доставки пенсии;

- о возобновлении выплаты пенсии;

- о восстановлении выплаты пенсии;

- о запросе выплатного (пенсионного) дела;

- о факте осуществления (прекращения) работы;

- о прекращении выплаты пенсии;

- об отказе от получения назначенной пенсии.      

          Пенсионеры, осужденные к лишению свободы, обращаются поданным вопросам в территориальный орган ПФР  по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

          Если исполнение обязанностей опекунов или попечителей пенсионера возложено на организацию или учреждение (организацию социального обслуживания, медицинскую организацию и др.),  то документы принимаются от уполномоченного лица организации, при условии подтверждения его полномочий доверенностью. 

Список организаций, осуществляющих доставку пенсии и иных выплат, на основании Договора о взаимодействии с Отделением ПФР по Томской области
1. ПАО Банк «ФК Открытие»
2. АО «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР)
3. ПАО «Восточный экспресс банк» (Восточный)
4. ПАО «Банк ВТБ»
5. АО «Газпромбанк»
6. Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный»
7. ПАО «МТС- Банк»
8. ПАО Московский областной банк (Мособлбанк)
9. АО «ОТП Банк»
10. ПАО «ПОЧТА БАНК»
11. ПАО «Промсвязьбанк»
12. Томский Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк ПАО «Промстройбанк»
13. ПАО «Росгосстрах Банк»
14. ПАО «РОСБАНК»
15. АО «Россельхозбанк»
16. Банк содействия коммерции и бизнесу АО «СКБ Банк»
17. ПАО «Совкомбанк»
18. ПАО «Сбербанк России»
19. ПАО «Банк Уралсиб»
20. ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБ РР)
21. АО «Тинькофф Банк»
22.АО «Альфа Банк»
23. УФПС ПОЧТА РОССИИ

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики «Яндекс. Метрика» и «Google Analytics», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ