Права застрахованных лиц при формировании накопительной пенсии

График приема заявлений (уведомлений о замене страховщика) застрахованных лиц в Воронежской области и в г. Воронеже в 2021 году.

При формировании накопительной пенсии застрахованные лица до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений имеют право:

  1. Выбирать инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу, либо расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.

Для выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) (далее – заявление о выборе УК) подачи соответствующего заявления будет достаточно.

Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) направляется в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган ПФР лично, через уполномоченного представителя, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

- нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации.

Кроме того, заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) можно подать в электронном виде через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР или через единый портал государственных и муниципальных услуг при наличии у заявителя квалифицированной электронной подписи.

Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) рассматривается ПФР с принятием решения об удовлетворении (с внесением изменений в специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица) или отказе в удовлетворении заявления либо оставлении его без рассмотрения в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о выборе УК.

  1. Отказаться от формирования накопительной пенсии через Пенсионный фонд РФ и выбрать негосударственный пенсионный фонд.
  2. Сменить один негосударственный пенсионный фонд на другой негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с действующим законодательством перевод средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ) возможен только при наличии двух документов: соответствующего заявления застрахованного лица (о переходе или о досрочном переходе) и договора об обязательном пенсионном страховании, самостоятельно заключенного между застрахованным лицом и НПФ.

Договор об обязательном пенсионном страховании – это соглашение между НПФ и застрахованным лицом в пользу застрахованного лица или его правопреемников, в соответствии с которым НПФ обязан при наступлении пенсионных оснований осуществлять назначение и выплату застрахованному лицу накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты либо осуществлять выплаты правопреемникам застрахованного лица.

Для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании гражданам необходимо обращаться непосредственно в НПФ, их филиалы или представительства, а также к агентам НПФ.

График приёма уведомлений НПФ о вновь заключённых договорах об ОПС.

  1. Отказаться от формирования накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды и осуществлять формирование накопительной пенсии через Пенсионный фонд РФ, выбрав инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу, либо расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.

Для отказа от формирования накопительной пенсии через НПФ и осуществления формирования накопительной пенсии через Пенсионный фонд РФ подачи соответствующего заявления (о переходе в ПФР или о досрочном переходе в ПФР) будет достаточно.

Заявления о переходе (заявление о досрочном переходе) из Пенсионного фонда РФ в НПФ, из НПФ в Пенсионный фонд РФ, из одного НПФ в другой НПФ подаются застрахованными лицами в Пенсионный фонд РФ не позднее 1 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанные заявления в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг при наличии у заявителя квалифицированной электронной подписи.

Заявление о переходе рассматривается ПФР с принятием решения об удовлетворении заявления (с внесением изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию) или об отказе в удовлетворении заявления либо оставлении его без рассмотрения в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе.

Заявление о досрочном переходе рассматривается ПФР с принятием решения об удовлетворении заявления (с внесением изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию) или об отказе в удовлетворении либо оставлении его без рассмотрения в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе.

  1. Застрахованное лицо в случае подачи заявления о переходе от одного страховщика к другому может воспользоваться правом на замену выбранного им страховщика, путем подачи уведомления застрахованного лица о замене выбранного им страховщика по обязательному пенсионному страхованию (инвестиционного портфеля (управляющей компании)), указанного в заявлении застрахованного лица о переходе.

Уведомление о замене страховщика по обязательному пенсионному страхованию подается в срок не позднее 31 декабря года, предшествующего году удовлетворения заявления, указанного в уведомлении о замене страховщика. Указанное уведомление подается в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг при наличии у заявителя квалифицированной электронной подписи.

Уведомление о замене страховщика рассматривается ПФР с принятием решения об удовлетворении уведомления с рассмотрением заявления застрахованного лица о переходе (досрочном переходе) исходя из выбора застрахованным лицом страховщика, указанного в таком уведомлении, либо с оставлением уведомления без рассмотрения в срок до 1 марта года, в котором должно быть удовлетворено заявление застрахованного лица о переходе (досрочном переходе).

  1. В случае если гражданин в какой-то момент передумал переходить от одного страховщика к другому или выбрал другого страховщика, то, начиная с 2019 года, чтобы отменить ранее поданное заявление о переходе (о досрочном переходе) застрахованное лицо может воспользоваться правом на отказ от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию путем подачи уведомления об отказе от смены страховщика

Уведомление об отказе от смены страховщика подается застрахованным лицом в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление застрахованного лица о переходе (о досрочном переходе) в НПФ или в ПФР. Указанное уведомление подается в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг при наличии у заявителя квалифицированной электронной подписи.

  1. Застрахованные лица 1967 года рождения и моложе вправе изменить вариант своего пенсионного обеспечения, отказавшись от финансирования накопительной пенсии и направив 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

Для того чтобы отказаться от формирования накопительной пенсии необходимо подать в Пенсионный фонд РФ соответствующее заявление. До истечения года, в котором подано заявление об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его, подав  заявление об отзыве заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии.

Заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии подается застрахованным лицом в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря текущего года. Заявление об отзыве заявления об отказе подается застрахованным лицом в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря  года, в котором подано заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии.

Указанные заявления застрахованное лицо может подать в территориальный орган ПФР лично, через уполномоченного представителя, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

- нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации.

Кроме того, заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии и об отзыве заявления об отказе можно подать в электронном виде через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР или через единый портал государственных и муниципальных услуг при наличии у заявителя квалифицированной электронной подписи.

Заявление об отказе рассматривается ПФР с принятием решения об удовлетворении (с внесением изменений в специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета) или отказе в удовлетворении заявления, либо оставлении его без рассмотрения в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления об отказе.

Заявление об отзыве заявления об отказе рассматривается ПФР с принятием решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления об отзыве заявления об отказе либо оставлении его без рассмотрения в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления об отзыве заявления об отказе.

Граждане, за которых страховые взносы впервые начали начисляться с 1 января 2014 года, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов выбирать, на финансирование какой пенсии (страховой или накопительной) направить 6% тарифа страховых взносов работодателя. До принятия ими решения все страховые взносы будут перечисляться на формирование только страховой пенсии. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.

Пенсионный фонд РФ обращает внимание застрахованных лиц, что менять страховщика чаще одного раза в пять лет невыгодно. Такой переход может повлечь за собой потерю накопленного инвестиционного дохода или уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.

Сотрудники Пенсионного фонда РФ не оказывают какое-либо влияние на выбор застрахованного лица, соответственно не направляют листовки, не приглашают к себе в офис и не посещают застрахованных лиц для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании и подачи заявлений.

Практику посещения граждан на дому могут использовать агенты негосударственных пенсионных фондов с целью привлечения застрахованных лиц в рамках обязательного пенсионного страхования. Рекомендуем застрахованным лицам перед подписанием договора об обязательном пенсионном страховании с каким-либо НПФ внимательно ознакомиться с его содержанием, а также проверять у агентов наличие документов, удостоверяющих право представлять интересы того или иного негосударственного пенсионного фонда. Кроме того, на официальном сайте Центрального банка РФ, который является регулятором деятельности НПФ, можно ознакомиться с перечнем НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию в качестве страховщика, а также с перечнем НПФ, лицензии которых аннулированы.

Пенсионный фонд РФ призывает внимательно и взвешено подходить к вопросу формирования своих пенсионных накоплений и в целях предотвращения мошеннических действий не сообщать свои персональные данные посторонним лицам.

 

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики «Яндекс. Метрика» и «Google Analytics», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ