Страхователи предоставляют в ПФР сведения, предусмотренные пунктами 2, 2.2 и 2.4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а именно:
- ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом – сведения о периодах работы застрахованного лица, в том числе на соответствующих видах работ (форма СЗВ-СТАЖ);
- ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем – сведения о факте работы застрахованного лица (форма СЗВ-М);
- с 01.01.2021 не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи перевода на другую постоянную работу (переименование, присвоение квалификации) или подача страхователем соответствующего заявления о выборе способа ведения трудовой книжки (форма СЗВ-ТД);
- не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений, в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица (форма СЗВ-ТД).
Сведения, предусмотренные п.п. 2 и 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ представляются в течение одного месяца:
- со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) – при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя);
- со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации – при реорганизации страхователя - юридического лица.
При прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой – представляет сведения, предусмотренные пунктами 2-2.4 ст. 11 Закона № 27, одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета в качестве страхователя.
В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Страхователи, имеющие численность работающих менее 25 работающих, вправе отчитываться также в электронном виде.
В целях обеспечения своевременного и качественного разнесения сведений персонифицированного учета на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц обращаем особое внимание на:
- тождественность предоставления сведений персонифицированного учета (по застрахованным лицам): по ежегодной отчетности (по форме СЗВ-СТАЖ), ежемесячной отчетности (по форме СЗВ-М) и СЗВ-ТД, а также ежеквартальной налоговой отчетности (по форме Расчет по страховым взносам);
- правомерность отражения льготного стажа (льготы), дающего право на досрочное назначение страховой пенсии, в графах 12, 13 «Условия досрочного назначения страховой пенсии. Основание (код). Дополнительные сведения» раздела 3 «Сведения о периодах работы застрахованного лица» формы СЗВ-СТАЖ и заполненного подраздела 3.2.2 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, на которые исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу» раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» в Расчете по страховым взносам;
- предоставление сведений по персонифицированному учету индивидуальными предпринимателями – работодателями, использующими труд наемных работников под регистрационным номером самозанятого плательщика, то есть под тем регистрационным номером, под которым в налоговые органы предоставляется Расчет по страховым взносам.
Указанные сведения подлежат разнесению на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и служат основой для информационного обеспечения процессов назначения и перерасчета страховой и накопительной пенсий. От того, насколько качественно и своевременно страхователи предоставят индивидуальные сведения в ПФР, зависит полнота реализации пенсионных прав граждан.
Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с приемом отчетности персонифицированного учета, можно получить разъяснения в клиентских службах, службах персонифицированного учета ПФР либо посетив официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации – www.pfrf.gof.ru.