Зарплата – будущие баллы. Как посчитать свою пенсию?

Опубликовано 13 октября 2016 08:40

Обновлено 28 февраля 2021 13:33

Статья,опубликованная в газете  "Экстра" от 12.10.2016

Большинство молодых людей, да и те, кому до пенсии ещё работать и работать, вряд ли всерьёз задумываются о том, сколько денег они будут ежемесячно получать на заслуженном отдыхе. Тем более что пенсионное законодательство достаточно часто меняется и уследить за новыми тенденциями не так уж и просто. «Экстра» решила разобраться, каким образом сегодня высчитывается пенсия забайкальцев, и как работает система баллов.

Проверьте заранее!

Своего рода гид по пенсионным закоулкам следует начать с главной рекомендации. Чтобы быть в курсе того, что творится с вашей пенсией, необходимо зарегистрироваться либо на сайте государственных услуг (что будет полезно и для многих других случаев жизни), либо на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Процедура эта совсем простая – достаточно указать имя, паспортные данные, мобильный телефон или электронную почту, а также страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС – зелёная карточка, которая есть у каждого). Именно на СНИЛСе аккумулируются все данные о стаже, зарплате, страховых взносах работодателя. Это и есть индивидуальный пенсионный счёт.

Те, кто не особо дружен с Интернетом, могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, где специалист поможет с регистрацией, а также подтвердит создание учётной записи. Потом достаточно будет ввести на сайте СНИЛС и пароль, чтобы увидеть всю необходимую информацию. Нужно обратить внимание, что действующие пенсионеры таким образом могут посмотреть только данные о своём размере пенсии или заказать справку. Молодые же люди увидят, сколько у них уже сформировано так называемых пенсионных прав.   

- Индивидуальные сведения для каждого застрахованного лица на территории Забайкальского края предоставляются работодателями с 1 января 1998 года. С 2004 года данные были пополнены информацией о трудовой деятельности, происходившей  до 1998-го, то есть фактически на счетах вся эта информация есть, её можно посмотреть на сайте, - объясняет начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий отделения ПФ РФ по Забайкальскому краю Инна Чернышёва. – Однако, всем, кто уйдёт на пенсию в ближайшие годы, мы настоятельно рекомендуем перепроверить, включены ли в расчёт пенсии периоды трудовой деятельности до 1998 года. Если нет, то необходимо в обязательном порядке с трудовой книжкой обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд призывает всех за год или два до выхода на пенсию пройти консультацию оценки пенсионных прав. Стоит помнить, что специалисты ПФ РФ в случае чего могут оказать содействие в запросе справок о трудовой деятельности не только на территории Забайкалья, но и вообще на территории страны.

С примерами

Но как уже сейчас можно посчитать, сколько ты заработал на будущую пенсию? При внимательном рассмотрении всё оказывается не так уж и сложно. Сегодня подсчёт происходит через систему баллов. Согласно закону №400-ФЗ изменения в пенсионной системе произошли с 2015 года. С 1 января 2015-го каждый будущий пенсионер зарабатывает в свою копилку баллы. Каждый балл равен уплате страхового взноса с одного минимального размера оплаты труда. Например, сегодня балл оценивается в 74,27 рубля.

В год трудящийся может пополнить свой счёт не более чем 10 баллами. Количество заработанных баллов высчитывается по несложной формуле: общая зарплата за год (учитывается только начисленная «белая» зарплата) делится на предельную взнособолагаемаю базу, которая может быть учтена в Пенсионный фонд (сумма на год устанавливается федеральным законом). И получившееся значение умножается на 10. Для наглядности рассчитаем, сколько баллов заработает человек, получающий среднюю зарплату по региону – около 35 тысяч рублей в месяц. Заработок за год – 420 тысяч рублей. Предельная взносооблагаемая база в 2016 году установлена на отметке 796 тысяч рублей (в 2015 году – 711 тысяч). Делим 420 тысяч на 796 тысяч и умножаем на 10, получаем 5,27 балла. Таким образом, чем больше зарплата, тем выше балл, но максимум – только 10. Поэтому если вы зарабатываете даже миллион в год, больше 10 баллов вы всё равно не получите.

Так как система работает с 1 января 2015 года, то баллы, накопленные любым человеком до этого времени, считаются в общую копилку по другой схеме. Берётся общий пенсионный капитал, заработанный человеком до 2015-го. Он складывается из двух частей. Первый капитал – заработанный до 1 января 2002 года, когда пенсия считалась от размера стажа и зарплаты. Второй капитал – с 1 января 2002-го по 31 декабря 2014-го – когда пенсия формировалась за счёт страховых взносов работодателей (16% от начисленной зарплаты). Общий капитал делим на ожидаемый период выплаты пенсии (по закону он составляет 228 месяцев - 19 лет), а полученную цифру делим на стоимость балла. Так и получаем количество заработанных до 2015 года баллов. И теперь каждый год пополняем копилку (пример про 5,27 балла). Итоговое значение, которое накопится к выходу на пенсию, будет умножено на цену одного балла. Таковой и будет страховая пенсия по старости. Плюс к ней государство добавит фиксированную выплату. Например, сегодня она составляет 4 558 рублей.

Остаётся добавить, что требования для выхода на пенсию ежегодно ужесточаются. Теперь учитываются три позиции. Возраст: женщины – 55лет, мужчины – 60 лет. Стаж, который с 1 января 2015 года увеличивается ежегодно на 1 год, пока не достигнет значения в 15 лет. То есть если раньше необходимый для выхода на пенсию стаж был 5 лет, то в 2016 он стал уже 6 лет и так далее. Третий пункт – это балл индивидуального пенсионного коэффициента. Проще говоря, это минимальная сумма баллов, которую обязан заработать каждый человек, пока не выйдет на пенсию. Ежегодно минимальный порог растёт на 2,4 балла. В 2015-м он составлял 6,6, в 2016-м – 9. Так будет продолжаться до 30 баллов. На самом деле, пугаться этого не стоит. Абсолютное большинство забайкальцев, которые постоянно работают, с лёгкостью преодолеют этот барьер. Например, если представить, грубо говоря, что 40-летняя женщина только начала работать в 2015 году за среднюю по региону зарплату, набирая, соответственно, в среднем по 5 баллов в год, то через 15 лет она накопит 75 баллов и сможет выйти на пенсию.

На данном примере несложно посчитать, какой будет у этой условной женщины пенсия в нынешних ценах. 75 умножаем на 74,27 рубля (стоимость балла сегодня) и прибавляем фиксированную выплату. Итого: 10 128 рублей – ежемесячная пенсия при относительно небольшом стаже.

Необходимо знать!!!

В формировании пенсионного капитала участвуют и такие социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работает: отпуск по уходу за ребенком, служба в армии, уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, периоды проживания супругов военнослужащих и другие.

Данные нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности, за них начисляются баллы, которые в дальнейшем суммируются с баллами за осуществление трудовой деятельности и умножаются на стоимость пенсионного балла в год назначения пенсии гражданину.

 Периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности:

- 1,8 пенсионных балла за один год ухода – за первым ребенком,

- 3,6 пенсионных балла за один год ухода – за вторым ребенком,

- 5,4 пенсионных балла за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком.

 За полный календарный год 1,8 пенсионных балла полагается за периоды:

- прохождения военной службы по призыву;

- ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

- проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.

У женщин, работавших официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, есть право выбора использования баллов при назначении своей пенсии: за работу или за нестраховой период.

Артём СТРОМИЛОВ

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК