Беженцы со специальным удостоверением, подтверждающим статус «беженца» (удостоверение, предусмотренное Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»), а также иностранные граждане и лица без гражданства с видом на жительство имеют право обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии в России. Помимо этого, беженцы и прибывшие с ними члены семьи могут воспользоваться мерами поддержки семей с детьми.

Беженцы со специальным удостоверением, подтверждающим статус «беженца» (удостоверение, предусмотренное Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах») и прибывшие с ними членам семьи могут воспользоваться следующими мерами поддержки семей с детьми:

  • Единовременное пособие при рождении ребенка

Пособие в размере 20 472,77 рублей выплачивается безработному родителю ребенка либо опекуну, усыновителю, приемному родителю.

Какие документы понадобятся

  • Удостоверение беженца.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справку с места работы другого родителя о том, что пособие ранее не назначалось, если второй родитель работает.
  • Если родители разведены – свидетельство о расторжении брака.
  • Если заявитель учится – справка, подтверждающая обучение по очной форме.
  • Если за пособием обращается не мама – справка о лишении мамы ребенка родительских прав либо свидетельство о ее смерти.
  • Если за пособием обращается усыновитель – копия решения суда об усыновлении ребенка.
  • Если пособие оформляет опекун, усыновитель или приемный родитель – документ об установлении опеки над ребенком.

 Как оформить

Обратиться с заявлением и документами в клиентскую службу Пенсионного фонда либо в МФЦ. Отсутствие полного пакета документов у людей с удостоверением беженца не будет являться причиной для отказа в рассмотрении заявления на выплату.

Важно!

Заявление подается в течение 6 месяцев с рождения ребенка.  

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие выплачивается безработному родителю ребенка до 1,5 лет или его безработному опекуну либо родственнику, если у ребенка нет родителей или его родители лишены родительских прав.

Важно!

Такое пособие по уходу за ребенком назначается только в том случае, если ухаживающий не получает пособие по безработице. 

Какие документы понадобятся

  • Удостоверение беженца.
  • Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка.
  • Заверенная выписка из трудовой книжки, военного билета о последнем месте работы, службы, сведения о среднем заработке.
  • Справка с работы второго родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.
  • Документ о совместном проживании родителя и ребенка, если брак между родителями расторгнут.

Как оформить

Обратиться с заявлением и документами в клиентскую службу Пенсионного фонда либо в МФЦ. Отсутствие полного пакета документов у людей с удостоверением беженца не будет причиной для отказа в рассмотрении заявления на выплату.

  • Пособие по беременности и родам

Пособие выплачивается безработной женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам или усыновившей ребенка до трех месяцев в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня увольнения. Увольнение при этом должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

Важно!

Заявление подается в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Какие документы понадобятся:

  • Удостоверение беженца.
  • Лист нетрудоспособности по беременности и родам (выдает медицинская организация, в которой женщина стоит на учете по беременности).
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка от работодателя о том, что пособие не выплачивалось.
  • В случае усыновления детей до трех месяцев – Копия решения суда об усыновлении.

Как оформить

Обратиться с заявлением и документами в клиентскую службу Пенсионного фонда либо в МФЦ, принимающий такое заявление. Отсутствие всего пакета документов у людей с удостоверением беженца не будет причиной для отказа в рассмотрении заявления на выплату. Обязательной является только справка от работодателя о том, что пособие не выплачивалось.

Право на пенсию (независимо от ее вида) у беженца имеется только в период действия статуса беженца, которое подтверждается удостоверением беженца. Иностранным гражданам, не имеющим статуса беженца, для назначения социальной пенсии по старости необходимо подтвердить 15 лет постоянного проживания на территории Российской Федерации. Иностранные граждане, которым предоставлено временное убежище, права на пенсионное обеспечение не имеют.

Для назначения пенсии необходимы сведения о сроке прекращения выплаты пенсии либо не назначении пенсии по прежнему месту жительства на территории Украины, ЛНР, ДНР, подтверждаемые соответственно Пенсионным фондом Украины, ЛНР и ДНР.

Если сведения о прекращении выплаты пенсии отсутствуют дополнительно оформляется заявление с информацией о сроке прекращения выплаты пенсии либо не назначении пенсии по прежнему месту жительства и обязательством заявителя при поступлении информации, опровергающей названные сведения, выплатить излишне выплаченные суммы пенсии.

  • Страховая пенсия по старости

Для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях в 2022 году должны быть соблюдены три условия.

Первое – достижение возраста 56,5 лет для женщин и 61, 5 года для мужчин.

Второе – наличие не менее 13 лет страхового стажа.

Третье – наличие не менее 23,4 пенсионных коэффициентов.

Если для назначения страховой пенсии не имеется требуемого страхового стажа и пенсионных коэффициентов, беженцу может быть назначена социальная пенсия по старости.

Какие документы понадобятся:

  • Документ, удостоверяющий личность, возраст, постоянное проживание в РФ – удостоверение беженца, вид на жительство иностранного гражданина/лица без гражданства.
  • Выплатное дело (при наличии).

Надлежаще оформленные документы о стаже и среднемесячном заработке (трудовая книжка, трудовые договоры, приказы, справки работодателей, архивные справки и пр.), выданные работодателями, архивными учреждениями. Документы должны быть заверены подписью уполномоченного лица и печатью организации с указанием даты, номера и основания для выдачи документа.

Как оформить

Обратиться с заявлением о назначении пенсии и необходимыми документами в клиентскую службу Пенсионного фонда или в многофункциональный центр. Отсутствие полного пакета документов не является причиной для отказа в приеме заявления.

Подробные условия формирования пенсии в РФ.
Карта отделений Пенсионного фонда России.

Важно!

Пенсионный фонд России оказывает содействие гражданам в истребовании документов, подтверждающих стаж и заработок, направляя соответствующие запросы работодателю, в архивные организации, а также в Пенсионные фонды Донецкой или Луганской республик.

  • Социальная пенсия по старости

Если у беженца отсутствуют документы о стаже и заработке или нет требуемого страхового стажа и пенсионных коэффициентов, ему может быть назначена социальная пенсия по старости. В 2022 году она назначается мужчинам в 66,5 лет и женщинам в 61,5 год.

Какие документы понадобятся

  • Удостоверение беженца или вид на жительство иностранного гражданина/лица без гражданства.
  • Иностранным гражданам, не имеющим статуса беженца, необходимо подтвердить 15 лет постоянного проживания на территории Российской Федерации, который может быть подтвержден выписками из домовой (поквартирной) книги, поквартирной карточки и иными документами, выданными в установленном порядке государственными органами, органами местного самоуправления, жилищно-эксплуатационными организациями, располагающими необходимой информацией. При невозможности подтверждения периода проживания в установленном порядке период проживания может быть подтвержден в судебном порядке.

Как оформить

Обратиться с заявлением о назначении пенсии и необходимыми документами в клиентскую службу Пенсионного фонда или в многофункциональный центр. Отсутствие полного пакета документов не является причиной для отказа в приеме заявления.

Подробные условия формирования пенсии в РФ.
Карта отделений Пенсионного фонда России.

  • Пенсия по инвалидности

Право на назначение пенсии по инвалидности имеют граждане Украины, ДНР и ЛНР, получившие статус беженца, а также иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ и имеющие документы, подтверждающие личность, постоянное проживание иностранного гражданина на территории РФ – вид на жительство иностранного гражданина\лица без гражданства.

Какие документы понадобятся

Если инвалидность установлена до распада СССР со сроком «бессрочно», принимается выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом за пределами Российской Федерации, имеющаяся в его выплатном деле. Если документ об инвалидности утрачен, или инвалидность была установлена после распада СССР, необходимо пройти медицинское освидетельствование на территории России, для которого понадобятся:

  • временный полис ОМС (оформляется в пунктах временного размещения);
  • СНИЛС (оформляется в пунктах временного размещения).

Как оформить инвалидность

С полисом ОМС и СНИЛСом нужно прийти в поликлинику для диагностики и получения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Инвалидность устанавливается без посещения бюро МСЭ на основании документов, полученных от медицинской организации.

Как оформить пенсию

Если инвалидность установлена до распада СССР со сроком «бессрочно», необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении пенсии.

Если инвалидность установлена органом МСЭ Российской Федерации, сведения об установлении инвалидности автоматически поступят в Пенсионный фонд. Пенсия по инвалидности назначается Пенсионным фондом на основании сведений, имеющихся в его распоряжении, без истребования от гражданина заявления о назначении пенсии.

  • Пенсия по потере кормильца

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Какие документы понадобятся

  • Удостоверение беженца или вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.
  • Сведения о стаже и заработке умершего кормильца.
  • Выплатное дело (при наличии).
  • Документы о нетрудоспособных членах семьи (свидетельство о рождении и пр.).
  • Документ о нахождении на иждивении кормильца (справки о доходах всех членов семьи и иные документы, в том числе решение суда о признании факта иждивения нетрудоспособного члена семьи на день смерти кормильца).
  • Документ о смерти кормильца и родственных отношениях с ним.

Принимаются документы, выданные за пределами РФ, перевод с украинского языка на русский язык не требуется.

Как оформить

Обратиться с заявлением о назначении пенсии, представив одновременно документ, удостоверяющий личность, и оригиналы документов (нотариально заверенные копии) в клиентскую службу Пенсионного фонда либо в многофункциональный центр. Отсутствие полного пакета документов не является причиной для отказа в приеме заявления.

Трудовой стаж учитывается за периоды трудовой деятельности, подтвержденные трудовой книжкой либо справками, выданными работодателями или архивными органами.

Для определения права на страховую пенсию по законодательству Российской Федерации учитываются периоды работы на территории Украинской ССР, Украины и признанных 21 февраля 2022 года в качестве суверенных и независимых государств ДНР и ЛНР.

Гражданам Российской Федерации, прибывшим с территории ДНР и ЛНР, в стаж работы для определения права на страховую пенсию учитываются периоды, приобретенные на территории Украинской ССР (то есть до 1 января 1991 года), Украины (то есть после 1 января 1991 года), в том числе ДНР, ЛНР по 20 февраля 2022 года, а для конвертации пенсионных прав – до 1 января 2002 года, независимо от факта уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР.

В отношении граждан Российской Федерации, прибывших с территории Украины, то есть не с территории ДНР и ЛНР, применяются положения Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года и законодательства Российской Федерации.

Таким образом, в страховой стаж для определения права на страховую пенсию и для конвертации пенсионных прав учитываются периоды работы, приобретенные на территории Украины/Украинской ССР (то есть до и после 1 января 1991 года) имевшие место до 1 января 2002 года, независимо от факта уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР, после 1 января 2002 года – для определения права в случае подтверждения уплаты страховых взносов в компетентный орган Украины.

При этом при назначении страховой пенсии по старости необходимо учитывать положения пункта 2 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ, согласно которым в страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства, и в этой связи территориальный орган ПФР исходит из информации о факте получения пенсии от иностранного государства, отраженного в заявлении о назначении страховой пенсии.