Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 504 внесены изменения в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 1386, а именно:


1. В пункт 3 Положения внесены изменения, согласно которым заявление о выезде за пределы территории Российской Федерации по форме согласно приложению № 1 к Положению может быть подано не только в орган, непосредственно осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина, но и в любой территориальный орган системы ПФР (для силовых министерств и ведомств – их территориальное подразделение), который обеспечит необходимое взаимодействие с органом, выплачивающим ему пенсию.

Также  в пункты 9, 10, 15, 17, 19 Положения и в приложения № 1 и № 4 к данному Положению, внесены изменения, позволяющие применять аналогичный порядок в целях подтверждения факта нахождения гражданина в живых.

То есть, для подтверждения данного факта наряду с обращениями в загранучреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации, в ПФР и орган, выплачивающий пенсию, пенсионер также может обратиться в любой территориальный орган ПФР по его выбору (для получателей пенсий от силовых министерств и ведомств – в любое территориальное подразделение такого министерства (ведомства).

2. Пункт 8.1 Положения № 1386 дополнен нормой относительно доплаты сумм пенсии с учетом индексации (увеличения, корректировки) за прошедшее время не более чем за три года в связи с представлением гражданином документа о прекращении работы и (или) иной деятельности за рубежом.

Это означает, что в случае если гражданин, проживающий за границей, в подтверждение факта прекращения работы и (или) иной деятельности представит соответствующий документ по истечении 3-х лет и более после прекращения работы, то выплата ему доплаты сумм пенсии с учетом индексации (увеличения, корректировки) будет произведена не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем представления такого документа, несмотря на то, что выплата пенсии без учета индексации (увеличения, корректировки) производилась с более раннего времени.

 

Полный текст Положения