1. В пункт 4 Положения № 1386 внесены изменения, согласно которым исключена необходимость представления справки, подтверждающей постоянное место жительства гражданина за пределами Российской Федерации, с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, выдаваемой дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

Тем самым, в целях осуществления пенсионного обеспечения факт выезда гражданина на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации по общему правилу в силу статьи 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» подтверждается (декларируется) соответствующим заявлением гражданина (пенсионера).

Подача такого заявления является основанием для осуществления контроля ежегодного подтверждения факта нахождения гражданина в живых, в порядке, установленном Положением № 1386 (пункты 9-12), с целью обеспечения обоснованности выплаты пенсий.

Отсутствие необходимости представления справки, подтверждающей постоянное место жительства гражданина за пределами Российской Федерации, также распространяется на правоотношения по установлению и выплате иных видов обеспечения, а также на предоставление мер социальной поддержки по линии Пенсионного фонда Российской Федерации.

2. Приложение № 2 к Положению № 1386 признано утратившим силу.

 

Полный текст Положения