Граждане Российской Федерации, проживающие за границей подают заявление о назначении пенсии или о доставке пенсии и необходимые документы в любой территориальный орган ПФР в пределах территории Российской Федерации по своему выбору независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания или непосредственно в ПФР (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей) .

Личный прием в ПФР граждан, проживающих за границей (их доверенных лиц), осуществляется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, ПФР по адресу: г. Москва, ул. Анохина 20 корп. А (ст. метро «Юго-Западная»).

Необходимые документы:

  • копия внутреннего или заграничного паспорта гражданина Российской Федерации;
  • документы о страховом стаже (оригинал или четкая, читаемая,  заверенная нотариально копия трудовой книжки или договора гражданско-правового характера, оригиналы справок о периодах работы (в том числе архивных) и т.д.);
  • справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности. Справка должна содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, основания выдачи, а также информацию об отчислении взносов в Пенсионный фонд (если справка представляется за период с 1991 по 2001 год). Справка о заработной плате должна быть подписана руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверена печатью. Представляется в оригинале.

В отдельных случаях могут потребоваться: 

  • копия военного билета;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ, которая выдается дипломатическим правительством, консульским учреждением РФ или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Важно!

Все копии документов заверяются в российском консульском загранучреждении. Подать заявление с документами можно лично, по почте или через представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке. Копии заявлений и документы для установления и выплаты пенсии, направленные гражданами по факсу не имеют юридической силы, в связи с чем не могут быть приняты во внимание для принятия соответствующего решения. По факсу может приниматься уточняющая информация об адресе проживания и банковских реквизитах получателя пенсии, поскольку данная информация не является правоустанавливающей.

Гражданин, проживающий за рубежом (переехавший за рубеж) имеет право на страховую пенсию, если одновременно выполняются условия:

- наличие гражданства Российской Федерации, которое подтверждается паспортом гражданина РФ;

- наличие минимального страхового стажа. В 2021 году – 12 лет, в 2022 году - 13 лет с последующим ежегодным увеличением на один год до 15 лет в 2024 году;

- наличие минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента. В  2021 году – 21 , в 2022 году – 23,4 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30  в 2025 году;

- достижение общеустановленного пенсионного возраста: в 2021 году для женщин 56,5 лет, для мужчин 61,5 год, в 2022 году и далее последующим изменением до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2028 году.*

*Для граждан, которым по условиям прежнего законодательства предстояло выйти на пенсию в 2019 – 2020 гг., предусмотрена специальная льгота – выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, женщина или мужчина, которые согласно изменениям пенсионного возраста должны будут выйти на пенсию в январе 2020 года, смогут сделать это уже в июле 2019 года, т. е. не в 56 лет и 61 год, а в 55,5 лет и 60,5 лет соответственно.

Важно!

Информация о предоставлении Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации.