Изменения, внесенные в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 1386, направлены на совершенствование процедуры предоставления государственной услуги по выплате пенсии лицам, проживающим за границей.

В частности, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. № 2362 «О внесении изменений в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации» исключена необходимость подачи заявления о возобновлении (восстановлении) выплаты пенсии гражданам, проживающим за пределами территории Российской Федерации, при подтверждении ими в установленном порядке факта нахождения в живых и представлении иных необходимых документов (информации).

Тем самым, в случае, если выплата пенсии была приостановлена (прекращена) по причине отсутствия подтверждения факта нахождения в живых или факта выполнения (невыполнения) оплачиваемой работы[1], при последующем подтверждении факта нахождения в живых и представлении соответствующих документов выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) без истребования соответствующего заявления с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены все необходимые документы, в случае если со дня прекращения выплаты пенсии прошло не более 10 лет. При этом суммы страховой пенсии выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествующие месяцу, с которого возобновлена (восстановлена) выплата пенсии.


[1] Выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, зависит от факта выполнения оплачиваемой работы.