Единовременная выплата – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:

  • лица, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Закона N 424-ФЗ (из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений) - по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

  • лица, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты и повышений к ней, и размера накопительной пенсии, рассчитанных  на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Законом N 424-ФЗ, - по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Закона N 424-ФЗ, - по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Законом N 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины ИПК).

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Назначается и выплачивается по достижении возраста 60  и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) при наличии необходимых для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа и величины ИПК, установленных Законом № 400-ФЗ.

Лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Закона № 400-ФЗ, срочная пенсионная выплата назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Законом № 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины ИПК).

Срочная пенсионная выплата назначается  лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Накопительная пенсия –  назначается на срок – пожизненно и выплачивается ежемесячно. Ее размер с 2021 года рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 264 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264 месяца.