1. В случае перевода пенсионных накоплений без согласия застрахованного лица из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд или из одного НПФ в другой, застрахованному лицу необходимо обратиться в ближайшее отделение ПФР и подать письменное заявление-жалобу в свободной форме. Специалисты ПФР разъяснят права по управлению пенсионными накоплениями и по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ, который застрахованное лицо выбрало ранее, предоставят копию заявления и договора об обязательном пенсионном страховании, которые послужили основанием для перевода средств в НПФ. Помимо этого рекомендуется написать заявление с претензией в НПФ, в который были переведены средства застрахованного лица без его согласия. НПФ обязан проинформировать застрахованное лицо, на основании чего это произошло. В частности, НПФ должен располагать договором о переводе пенсионных накоплений застрахованного лица в НПФ. Необходимо запросить его копию.

      Также можно направить письменную жалобу в Пенсионный фонд РФ по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, или на официальный сайт www.pfrf.ru.

      Если застрахованное лицо  хочет чтобы его средства были переведены обратно, необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств. До подачи заявления застрахованное лицо должно быть уведомлено об условиях досрочного перехода. Если застрахованное лицо  хочет сменить НПФ и перевести в него свои пенсионные накопления, то, помимо заявления, ему необходимо предварительно заключить соответствующий договор с этим НПФ.

      Для того, чтобы уже в этом году вернуть обратно пенсионные накопления, необходимо подать иск в суд на НПФ. Такой иск можно подать по месту нахождения негосударственного пенсионного фонда с требованием к НПФ перевести средства пенсионных накоплений обратно в ПФР или НПФ, который прежде управлял пенсионными накоплениями застрахованного лица.

    2. Письменное обращение, поступившее в ПФР, территориальный орган ПФР или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (часть 1 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 19, ст. 2060; 2014, № 48, ст. 6638)

      В исключительных случаях, а также в случае направления запроса в другие государственные органы, органы местного самоуправления или должностным лицам с целью получения необходимых для рассмотрения обращения документов, срок рассмотрения обращения может быть продлен с разрешения должностного лица, давшего поручение, не более чем на 30 дней с уведомлением гражданина, направившего обращение, о продлении срока его рассмотрения (часть 2 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ).

      Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию ПФР, территориального органа ПФР или должностного лица, направляется в течение 7 дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения (часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 19, ст. 2060; 2018, № 53, ст. 8454).

    3. Вы можете подать иск в суд на НПФ по месту нахождения негосударственного пенсионного фонда:

      - с требованием признать договор обязательного пенсионного страхования недействительным, сфальсифицированным,

      - и требованием к НПФ перевести пенсионные накопления обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из  частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями.

    4. У Вас есть право обратиться в НПФ, в который были переведены Ваши средства, с претензией о незаконном переводе средств пенсионных накоплений. ПФР рекомендует помимо обращения в ПФР, написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся Ваши пенсионные накопления. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан Вас проинформировать на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с Вами о переводе Ваших пенсионных накоплений в НПФ. Его копию Вам необходимо запросить у НПФ.