На территории Российской Федерации на каждого гражданина Российской Федерации, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, ПФР открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который выдается один раз и на всю жизнь.

Одной из основных задач для чего необходим СНИЛС является учет пенсионных прав граждан.

Так, именно на этом счете учитывается вся информация о трудовой деятельности гражданина, страховые взносы начисляемые работодателями в ПФР, информация о трудовом стаже, чтобы по достижению гражданином соответствующего пенсионного возраста, ему была начислена соответствующая его рабочей деятельности пенсия, а также иные социальные выплаты.

Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащий СНИЛС, действителен только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Обращаем внимание! Что при попадании информации о паспортных данных и СНИЛС в руки мошенников, может быть осуществлено незаконное распоряжение средствами пенсионных  накоплений. К примеру, перевод этих средств из одного негосударственного фонда в другой без волеизъявления гражданина, что может привести к потере инвестиционного дохода.

Кроме того, в случае если мошенники имеют доступ к  информационным системам ведомств, которые оказывают услуги с использованием СНИЛС, то с использованием таких данных существует риск получения сведений о гражданине, например, о заработной плате, назначенной пенсии и других личных данных.

 Следует помнить о том, что СНИЛС, паспортные данные следует предоставлять только при обращении в органы, оказывающие государственные услуги (функции), а также в МФЦ и не следует предоставлять третьим лицам.