6 июня 2019

- Антон Викторович, со следующего года россиян планируют перевести на электронные трудовые книжки. Какой объем данных уже обработан Пенсионным фондом на сегодняшний день?

- Здесь я хотел бы дать некоторые пояснения сразу.

- Давайте.

- Дело в том, что… Почему, собственно, этот проект передали Пенсионному фонду? Потому что у нас уже содержатся в базе данных - в базе данных персонифицированного учета - данные о стаже, заработной плате всех работающих граждан. Это более 150 миллионов человек, поскольку сюда еще включаются постоянно проживающие иностранцы, работающие на российских предприятиях. Они тоже получают пенсионные права.

Так вот, эти данные у нас есть. И мы даже в течение, начиная с 2002 года до 2005-го, получали данные от организаций еще за предыдущие периоды. До 2002 года.

- Ага.

- Но факт тот, что электронная трудовая книжка, она имеет и другие данные, то есть данные о вашей профессии, о конкретных датах приема-увольнения. То есть все, что нужно по трудовому законодательству. И вот эти данные мы будем дополнительно настраивать на то, что у нас уже есть. И все это будет происходить на основе пока ежемесячной отчетности предприятий - мы уже имеем от предприятий данные о том, работает человек или нет. И вот будут передавать информацию уже о конкретной профессии, о занятости, о дате увольнения, приема и так далее. Вот эти данные нам предстоит еще после того, как нам будут переданы эти полномочия, их предстоит нашу базу еще ими наполнять.

- Ну а какие преимущества, на ваш взгляд, даст электронная трудовая книжка? Граждане это почувствуют на себе?

- Да. Во-первых…

- Или это для государства важнее?

- Во-первых, электронную трудовую книжку невозможно потерять.

- Ну, слава богу.

- Да, ее невозможно подделать. Информация доступна тем, кто имеет право доступа. То есть, безусловно, гражданину в любой момент. То есть ему не нужно идти в отдел кадром, там, брать эту трудовую книжку, смотреть и так далее.

Второе - контролируется правильность заполнения. Человеческий фактор, вот.

Ну и третье - опять же больше доверия к такой книжке, поскольку человек, когда меняет место работы, переходит от одного работодателя к другому, все понимают, что это, ну, объективная информация. Безусловно, она будет защищена от всяких, ну, от всяких попыток подделок. По законодательству о персональных данных информационная система Пенсионного фонда это сделать позволяет.

- Ну, вы знаете, вот есть такое ощущение, пенсионная грамотность населения в Российской Федерации все еще не на должном уровне. Вот не знаю, наши ощущения, впечатления совпадают в данном смысле или нет? Или все-таки дело идет на лад? Может быть, проекты какие-то Пенсионный фонд планирует осуществлять?

- Да, мы постоянно замеряем уровень пенсионной грамотности наших граждан. И хочу сказать, что, там, порядка 68-69 процентов, они понимают, от чего зависит пенсия. Но, может быть, не так глубоко понимают, как она рассчитывается. Поскольку, действительно, пенсионное законодательство менялось. Конечно, мы пытаемся упростить этот процесс, вот эти пенсионные коэффициенты. То есть переход на пенсионные коэффициенты, он позволяет достаточно быстро рассчитать размер своей пенсии актуальный, поскольку известна стоимость коэффициента, известна стоимость фиксированной выплаты. Но тем не менее, вот как бы уже нюансы, они требуют дополнительных пояснений.

Поэтому что касается граждан старшего поколения работающих, здесь мы продолжаем такие проекты, как проект с "Ростелекомом" "Азбука интернета", где вот на госусугах Пенсионного фонда мы показываем, как работает пенсионная система, одновременно показываем, как пользоваться личным кабинетом и так далее.

Есть проект для школьников. У нас есть отдельный сайт "school.pfrf.ru" и даже учебное пособие, которое с 2011 года переиздается. Мы делаем открытые уроки каждую осень в старших классах. И сейчас у нас вот стартует с сентября новый проект "Волонтеры", то есть будем привлекать молодежь для работы в Пенсионом фонде. Вот как раз с точки зрения повышения информированности молодежи.

И конечно, мы отдельно вот сейчас подготовили предложения, их прорабатываем - это для тех, кто уже имеет трудовой стаж (это, как правило, сорокалетние люди), но им еще достаточно далеко до пенсионного возраста общеустановленного. Вот чтобы их сориентировать конкретно, сколько у них на настоящий момент уже заработано пенсионных прав, и что нужно сделать для того, чтобы к моменту выхода на пенсию заработать по максимуму, вот мы тоже будем отдельно этой категории уделять внимание и формировать для каждого свой персональный такой кейс, который ему посылать в электронном виде, чтобы он эту информацию имел и мог правильно действовать.

- Ну, сейчас действительно очень много разговоров об индивидуальном пенсионном капитале. Вот насколько это интересная история, насколько она в равной степени интересна государству и людям?

- Эта история интересна. У нас с 2002 года появился накопительный элемент в пенсионной системе. Он претерпевал разную трансформацию. И в настоящее время перечисление средств туда новых, оно приостановлено: все это перечисляется в солидарную систему. Тем не менее то, что накоплено в этой системе, оно в распоряжении граждан, оно инвестируется, и граждане получают это в виде выплат еже… разовых срочных или накопительной пенсии, когда наступает пенсионный возраст.

Но этот инструмент, он требует модернизации. И безусловно, базовым, конечно, является солидарная система, то есть то, что дает Пенсионный фонд. Но рынок труда таков, что есть люди с высокими заработными платами, есть люди с особенностью труда. Например, трудятся на Севере, особые условия - вредные, опасные или, допустим, вот… И конечно, им, они заинтересованы… Вот эта система, модернизованная система, она позволит учитывать эти особенности для отдельных категорий.

Поэтому проект закона, который сейчас готовится - об индивидуальном пенсионном капитале - мне кажется, он позволит гражданам выбрать. По сути, дать больше инструментов для того, чтобы гарантировано государством. Потому что там государство будет осуществлять определенный контроль и гарантировать вот определенные объемы пенсионных накоплений. Дать возможность людям дополнительно - за счет своего участия, участия работодателя - увеличивать свои пенсионные права.

Ну и кроме того, конечно, существует и добровольная система. И я могу сказать, что порядка 6 миллионов граждан уже формируют свои права в добровольной системе дополнительно. И где-то 1,3 триллиона страховых премий существует в этой системе.

Поэтому вот мне кажется, что для того, чтобы пенсионная система отвечала полностью, ну, всем запросам граждан, она должна быть как слоеный пирог: должна быть и базовая система, и накопительная, которая контролируется государством, и добровольная система. Вот мне кажется, что это позволит гражданам к моменту выхода на пенсию максимально увеличить свои пенсионные права.

- Ну, вот говорят иногда, что доходность пенсионных накоплений - иногда, правда, вот частично и в кавычках - это удел негосударственных пенсионных фондов. Получается, государство ничего не может предложить гражданам доходного такого?

- Доходность пенсионных накоплений - это прежде всего…

- Выбор самого гражданина?

- Характеристика самих пенсионных накоплений.

- Ага.

- И мы договорились о том, что пенсионные накопления нужны. Весь вопрос в том, какие инструменты может предложить рынок и государство для того, чтобы туда можно было эти деньги инвестировать. Вот государство - это, безусловно, государственные бумаги, ОФЗ в первую очередь. И мы видим, что и Внешэкономбанк как управляющая компания, и НПФы инвестируют в ОФЗ определенный процент своих пенсионных накоплений. Кроме того, предлагают и частные компании. И порядка 40 процентов инвестировано в облигации и акции частных компаний высокой надежности. 20 процентов, например, в портфеле Внешэкономбанка инвестировано в ипотечные бумаги.

Поэтому инструменты есть. И мне кажется, что с ростом этого рынка появятся и инструменты.

- Знаковая была новость о том, что начинают пересматривать статус Пенсионного фонда России, и он превращается в некую публичную правовую компанию. Действительно ли этот процесс идет, на какой он стадии, и когда мы увидим нечто новое - само по себе это изменение статуса ПФ?

- Во-первых, еще пока только идет обсуждение, и публичная компания - это не единственный вариант развития событий.

- Нет, ну в соцсетях уже писали, что "ужас-ужас, Пенсионный фонд России превращается в частную компанию".

- Нет. Безусловно, в частную компанию он не превратится, это государственная компания. Речь идет о том, что требует модернизации законодательство о Пенсионом фонде, поскольку оно принималось еще до появления Гражданского кодекса, вносилось много изменений. И в общем, в принципе, есть определенная путаница. И здесь нужно сделать элементарную кодификацию, привести это просто в соответствие с текущими требованиями правовыми. И отнести нас к какой-то организационно-правовой форме, при этом подчеркнув особенности.

И вот здесь возникает выбор, который обсуждается. Но, безусловно, и функции фонда, и основные базовые наши законопроекты, они останутся. И поэтому, мне кажется, что вот изменения… как бы принятие закона об определении статуса фонда, оно не связано ни с объединением фондов, ни с какими-то изменениями в Пенсионном законодательстве. Это просто элементарная… как бы элементарная кодификация, элементарное повышение прозрачности, повышение понимания, что вот… И нам это в том числе необходимо для того, чтобы в правовом поле защищать интересы государства и заниматься взаимодействием вот с другими организациями, судами и так далее.

- Ну то есть на гражданах это никак не должно отразиться.

- Нет, нет.

- А вот прозрачность работы фонда они должны почувствовать.

- Да, да. Да, и прозрачность, и понимание вообще, что вот как раз такие вопросы о том, что он частный, и он… Я хочу сказать, что большую роль здесь играет и понимание, чья это собственность, вот. Мы, Пенсионный фонд - это собственность Российской Федерации. Поэтому этим все сказано.

- Антон Викторович, спасибо вам большое за разговор.

- Спасибо.

НТВ

Продолжая использовать наш сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики «Яндекс. Метрика» и «Google Analytics», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ