На Московской бирже прошел отбор заявок на размещение средств резерва по обязательному пенсионному страхованию ПФР в банковские депозиты. В результате аукциона удовлетворены заявки двух кредитных организаций на общую сумму 4 млрд рублей, то есть всю сумму, выставленную к торгам. Средства резерва по обязательному пенсионному страхованию ПФР размещены в депозиты по ставке 8,75 процента годовых сроком на 94 дня, до 14 февраля 2022 года.

Согласно закону средства обязательных и добровольных страховых взносов, поступающих на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Инвестированию также подлежат средства резерва Пенсионного фонда России по обязательному пенсионному страхованию.

Депозитные аукционы проводятся в соответствии с постановлением Правительства РФ и приказами Министерства финансов РФ, которые регламентируют порядок и критерии отбора банков, принимающих участие в аукционе. Подробнее о размещении пенсионных накоплений в банковские депозиты.