СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ — ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии. Размер выплаты ежегодно индексируется государством.

Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России.

ПРАВО НА НЕЕ ИМЕЮТ:

мужчины, достигшие возраста 62 года;
женщины, достигшие возраста 57 лет;

При этом отмечаем, что Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусмотрена льгота для граждан, которым в 2019-2020 гг. предстояло выходить на пенсию в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2019 года (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины). Данная льгота дает право лицам, достигшим в 2020 году возраста 55 – 60 лет (соответственно женщины и мужчины), обратиться за назначением пенсии по достижении возраста 56,5 - 61,5 лет (соответственно женщины и мужчины). При наличии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионного законодательства).

Куда обратиться

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства гражданина (далее – МФЦ), в случае, если между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением, либо по почте.

Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем, либо через работодателя Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или через "Личный кабинет гражданина" на официальном сайте ПФР.

В случае подачи заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя:

лично (представителем, через работодателя) днем обращения за  пенсией  является день приема территориальным органом ПФР заявления;

по почте - днем обращения за  пенсией  считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления; 

через МФЦ – днем обращения за  пенсией  считается  дата приема заявления МФЦ;

через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и представлении в территориальный орган ПФР всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в срок, не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4). Гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
заявление о назначении страховой пенсии по старости;
паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
в случае отсутствия в распоряжении территориального органа ПФР в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета застрахованного лица сведений о периодах работы, истребуются документы, подтверждающие страховой стаж;
документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа; Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.
справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности (при необходимости). Во внимание могут быть приняты сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы, представленные работодателями и имеющиеся в информационных системах ПФР;
другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то Вам будут даны разъяснения, какие документы следует представить дополнительно.

Если после этого Вы представите недостающие документы не позднее чем через три месяца, днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

Условия назначения

ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОБЛЮДЕНЫ ТРИ УСЛОВИЯ:

Достижение общеустановленного возраста: 57 лет для женщин и 62 год для мужчин

При этом отмечаем, что Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусмотрена льгота для граждан, которым в 2019-2020 гг. предстояло выходить на пенсию в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2019 года (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины).

Данная льгота дает право лицам, достигшим в 2020 году возраста 55 – 60 лет (соответственно женщины и мужчины), обратиться за назначением пенсии по достижении возраста 56,5 - 61,5 лет (соответственно женщины и мужчины).

Некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Страховой стаж должен составлять не менее 15 лет

Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2020 году он составляет 11 лет и в течение 5 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет.

Необходимо иметь не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов)

Требование по наличию 30 баллов также вводится
постепенно: в 2020 году – 18,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году.

СРОКИ НАЗНАЧЕНИЯ

Заявление о назначении страховой пенсии по старости территориальный орган ПФР рассматривает не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

В случае если гражданину даны разъяснения о представлении дополнительных документов для назначения пенсии, то заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня представления последнего недостающего документа, необходимого для ее назначения, если такой документ будет представлен не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа ПФР. В случае если гражданин одновременно с заявлением не представил по собственной инициативе необходимые документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, территориальный орган ПФР рассматривает заявление о назначении пенсии в течение 10 дней со дня поступления из указанных органов документов, запрошенных территориальным органом ПФР.

Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее. Ранее дня обращения она назначается в том случае, если обращение последовало в течение 30 дней со дня увольнения с работы. При этом ее назначение происходит со дня, следующего за днем увольнения с работы.

Размер и выплата

Размер страховой пенсии зависит от количества сформированных пенсионных баллов.

Общий размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в настоящее время составляет 5686 рубля 25 копеек в месяц. Для некоторых категорий граждан устанавливается повышенный размер фиксированной выплаты.

Страховая пенсия по старости выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

СПОСОБЫ ДОСТАВКИ ПЕНСИИ:

через Почту России;
через банк;
через организацию, занимающуюся доставкой пенсии.

Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил вам пенсию;
в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайте ПФР.
Подать заявление

Это можно сделать лично, обратившись в территориальный орган ПФР или через «личный кабинет» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайте ПФР.