СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ – самый распространенный вид пенсии в России. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

УСЛОВИЯМИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ:

наличие страхового стажа - не менее 13 лет в 2022 году с последующим ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году.
достижение возраста 61,5 года – для мужчин, 56,5 лет – для женщин с последующим увеличением до 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам к 2028 году. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно.
наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов – не менее 23,4 пенсионных коэффициентов в 2022 году с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.
Как формируется

Пенсия формируется, исходя из нескольких ключевых факторов:

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТРАХОВОГО СТАЖА

При определении размера и права на пенсию учитывают страховой стаж гражданина, в период которого за него уплачивались страховые взносы на формирование пенсии.

Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии

В 2015-2022 годах независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисленных страховых взносов.

КОЛИЧЕСТВО ПЕНСИОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов. Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа.

Как рассчитывается
Как увеличить

На размер будущей страховой пенсии влияют:

РАЗМЕР ВАШЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Чем выше Ваша официальная зарплата, тем больше будет Ваша пенсия.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТАЖА

Чем дольше Вы работаете, тем больше страховых взносов перечисляет Ваш работодатель в счет вашей будущей пенсии.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО ПРИЗЫВУ, ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ И ДРУГИЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ

Военная служба по призыву, периоды отпусков за детьми (до 1,5 лет на каждого из четырёх детей) и некоторые другие социально значимые периоды жизни, например, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитываются в общий стаж.

ОТКАЗ ОТ ФОРМИРОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Если Вы формируете накопительную пенсию, то Вам ежегодно начисляется меньше пенсионных коэффициентов по сравнению с тем, если бы формировалась только страховая пенсия. При этом максимальное количество пенсионных коэффициентов , которые можно заработать за год, также разное. Для тех, кто формирует только страховую пенсию, с 2021 года - это 10 пенсионных коэффициентов, а для тех, кто формирует и страховую, и накопительную пенсии, – 6,25 пенсионных коэффициента. Вместе с тем следует отметить, что до 2025 г. приостановлено формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и максимальное значение индивидуальных пенсионных коэффициентов на страховую пенсию в 2022 г. составляет 10.

ОБРАЩЕНИЕ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПЕНСИИ ПОЗЖЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА НА НЕЁ

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Например, если Вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма Ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма Ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2,32 раза.

Что включается в стаж

СТРАХОВОЙ СТАЖ – это периоды работы и (или) иной деятельности, когда за гражданина уплачивались страховые взносы в ПФР.

Одно из условий назначения страховой пенсии – наличие страхового стажа не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2022 году он составляет 13 лет и в течение 5 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет.

В СТРАХОВОЙ СТАЖ НАРАВНЕ С ПЕРИОДАМИ РАБОТЫ ТАКЖЕ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ ПЕРИОДЫ, КОГДА ВЫ:

проходили военную службу
получали пособие по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
как родитель ухаживали за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
получали пособие по безработице, участвовали в оплачиваемых общественных работах или переезжали по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
как трудоспособное лицо ухаживали за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
содержались под стражей, будучи необоснованно привлечены к уголовной ответственности, необоснованно репрессированны и впоследствии реабилитированны, а также в период отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылке, будучи необоснованно привлечены к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированы, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, проживали с супругом военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместе с супругом в местностях, где не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности или проживали за границей с супругом работником, направленным в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности; занимались оперативно-розыскной деятельностью в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности, осуществляли судебные полномочия в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации.
Ваш счет в ПФР

Контролируйте Ваш пенсионный счет в ПФР через личный кабинет:

Узнайте
свой стаж и количество
пенсионных коэффициентов
За каждый год Вашей трудовой деятельности при условии начисления работодателями или Вами лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у Вас формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов. Их количество зависит от сумма начисленных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. Стаж, начисленные пенсионные коэффициенты и Ваш возраст являются ключевыми условиями для получения права на страховую пенсию по старости.
Проверьте
платит ли работодатель
за Вас страховые взносы
Все сведения о трудовом стаже, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносах на Вашем лицевом счете в ПФР сформированы на основе отчетности Ваших работодателей в ПФР
Рассчитайте
будущую
страховую пенсию
Узнайте прямо сейчас, какую страховую пенсию Вы уже заработали